大阪(というか関西)に来たら、絶対1回は行きたいと思っているのが梅田にある梅田はがくれと言ううどん屋さん。実際、ほぼ必ず立ち寄っています。
開店は11時。30分くらい前からお客さんが集まりだし、実際の開店は11時数分前。店内はカウンター席のみ。
9月25日で閉店
この場所で30年営業してきたはがくれですが、非常に残念なことに2018年9月25日をもって閉店します。(2018/9/22追記)
場所はココ
このお店、大阪駅前第3ビルという、とても年季の入った建物の一角にあります。
このビルは第1~3まであり、それぞれつながっています。迷路みたいで迷います。
阪急やJRから地下を通っていくと、阪神梅田駅改札の前を通過するので、私はいつも行きと帰りに梅田ミックスジュースに寄ります。
メニュー
メニューです。うどんは500円からあってお手頃価格。初めてちゃんとメニューを見ました(笑) 冬メニュー、夏メニューというのもあるんですね。
こちらでは小麦粉、水、塩と、すべて国産を使用しているそうです。自家製麺でむっちり、ちゅるちゅるな麺が魅力。
一応、”讃岐うどん”なんだそうですが、ジャンルに収まらない、はがくれオリジナル。唯一無二のうどんです。
うどんの紹介
美しくおいしい。絶品かまたま
上で、「初めてメニューをちゃんと見た」と書きましたが、それには理由があります。
どうしてもかまたま(600円)を頼んでしまうからです。もともとかまたまが大好物なんですけど、はがくれのかまたまは別格!もうアナタしか見えない状態(笑)
最初はうどんと薬味、玉子が別々に運ばれてきて、慣れない(初めてのお客さん等)人にはお店のおじさん(店主?)がきれいにまぜまぜしてくれます。至れり尽くせりです(笑)
雑な口調とは打って変わって、仕上げてくれる手つきはすごく丁寧で優しいです(^^)
混ぜすぎると粘りが出て美味しくないんだとか。
温かいうどんに絡まる生玉子、薬味、しょうゆ。すべてが一体となってとってもおいしいんです。お店の方からは「1本では味がわからん!箸で2本ずつつまんで食べて」と言われます。
その通りにすると、もっちりとしたうどんの食感と味がしっかりと感じられます。うどんもさることながら、卵もこだわってるとか。「卵が違うねん!」と言ってましたが、確かに!
キーンと冷えたぶっかけも絶品
かまたま以外では、ぶっかけ(750円)を食べたことがありますけど、こちらも美味しかったです。こちらもすだちと大根おろし、生醤油でさっぱりといただくこちらも絶品のうどん。このうどんがとてもみずみずしいんです。うどんがキュッとしまっていてのど越しが良いです。
二人で行くと両方頼んでシェアできるんですけど、一人で行くとどちらかしか選べないので、結局、かまたま頼んじゃいます(*´ω`*)
ボリュームのある天ぷら
半熟たまごとちくわの天ぷら(300円)。野菜天(かぼちゃ)もいますね。どれもおいしいんですが、やっぱり卵です。卵がとってもおいしいです。
自分の写真を見返していると、また食べたくなりますね。大阪へはLCCで安く行けてしまうのでうっかり航空券を衝動買いしないように注意しないといけません。
お店について
お店はカウンター席のみでとても狭いです。イスの後ろは狭いけれど、おかみさんが行き来するのに必要なスペースを確保するため、できるだけカウンター側に詰めて座るようにお願いされます。できるだけ身軽に行った方が良いです。
土日に大阪旅行を計画している人は要注意です。土曜はランチタイムのみ、日曜定休と、うっかりすると食べそびれます。
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更新履歴
2016/11/21 新規作成
2018/09/22 閉店情報記載
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