銀座にも博多とんこつラーメンのお店がいくつかあるんですけど、東銀座にあって使い勝手が良いのが博多長浜屋台やまちゃんです。ココは銀座店で、本店は本場長浜にあるんです。麺やネギは毎日福岡から送られてくるので、本場の長浜ラーメンが食べられちゃうんです(*´ω`*)
外から見ると屋台のような雰囲気だけど、店内は明るく結構広いです。入って左にタッチパネル式の券売機があります。ランチタイム(15時まで)に行くと、ライスか替え玉がになるそうですよ。
場所はココ
ちょうど、歌舞伎座の裏にあります。駅から近い。
美味しかったものを紹介するよ
生ビール
ラーメン屋さんは、中瓶ビールしか置いてないところも多いけれど、ここは生ビール(500円)があります。グラスもちゃんと冷えてて美味しい。あと、ココのラーメンは結構ビールがあうのでラーメンのおともにオススメ(*’ω’*)
ワンタンメン
一番基本の長浜ラーメンは700円。そこにワンタンが乗ったワンタンメン(950円)にしました。チャーシューも2枚のってます。他にネギ。白濁したクリーミーなスープは臭みゼロ。トンコツは苦手なお店も多いけれど、ここのはほんとにあっさり食べやすくて美味しくて好きです。
麺の硬さは5種類。硬い方からバリカタ、硬め、普通、やわらかめ、ズンダレ。あと、バリカタ、粉落としもできるそうです。
私は博多ラーメンの時はいつも”普通”にしています。大体、普通でもちょっと硬めなんですけど、ここには普通でちょうど良い硬さ。長浜ラーメンの特徴でもあるこの細い麺。コシがあって美味しい。
ワンタン。つるんと食感が良くて美味しい。このワンタンは替え玉のタイミングで追加もできるみたい。
スープが滋味深くとても美味しいのでこのままでも良いかな~とも思いますけど、せっかく卓上に調味料と一緒に、紅しょうがと辛子高菜があるので、やっぱりこれを足さないテはないですよね。
というわけで、途中でオン。(これは写真用。この後高菜を更に足しました・・・)
紅生姜の酸味、高菜の辛味で更にお箸がすすみました。ピリ辛になったワンタンもまた美味しい。ちょっと台湾のピリ辛餃子、紅油抄手みたいになります。
すっきりタイプのとんこつは晩ごはんや、お酒を飲んだ後の〆にもするする入りそう。
まさに屋台とかで気軽に食べられる本場の長浜ラーメンって感じです(*´ω`*)
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