安くて美味しい海鮮丼が食べられると人気のHAKOYA。あのHAKOYAが函館空港のターミナルにオープンしたと聞いて、行ってきました。2021年2月オープンとできたてほやほや。HAKOYAは五稜郭に本店があって、はこだて自由市場のカネカ(神垣鮮魚店)が経営しているお店です。さっそく気に入ってこちらのまとめ記事にも加えました!
場所はココ
写真を撮ったと思ってたんですけど、撮ってなかったみたいです。でも函館空港はコンパクトでわかりやすいので(笑) ターミナルの2階が保安検査場、搭乗口、ラウンジがあります。HAKOYAがあるのはその上、3階です。保安検査場とラウンジの間のエスカレーターであがります。
保安検査場の外なので、飛行機に乗らない人でも気軽に利用できます。
店内のようす
入口から入って右側にテーブルがたくさんあります。返却口があって、ゴミ箱もあって、セルフサービスなので、フードコートのような感じです。外にはテラス席もあります。寒いので誰も利用していなかったけれど(笑)
奥の方に注文カウンターがあるのでここで注文をして、フードコートと同じように呼び出しブザーをもらって待ちます。ブザーが鳴ったらカウンターに料理を取りに行きます。
メニュー
メニューの種類は多くなく、6種類。一番人気は中トロ入りサイコロ丼。空港のゴハンってとても高いイメージがあるんですけど、マグロ三種丼以外は全て3桁です。安いですね。丼は全てテイクアウトできます。飲み物はビール、ノンアルビール等も冷蔵庫にありました。
美味しかったものを紹介するよ
中トロ入りサイコロ丼
お店イチオシの中トロ入りサイコロ丼(880円)を注文しました。プラス300円でいくらトッピングもお願いしました。これでも1,180円。お盆の上にはこんな感じで海鮮丼、漬物(ガリ)、あおさたっぷりのみそ汁、醤油さし、おしぼり、箸、小皿がセットされてました。
これが中トロ入りサイコロ丼。これ、ボリューム、鮮度、ネタの内容すべてにおいて予想をはるかに超えるものでした。
サイコロ状にカットした中トロ、サーモンがゴロゴロ。ちなみに「中トロ入り」と書いてあったので赤身の中に中トロも入ってるよ、って意味だと思ったんですけど、全部中トロでした。サシがきれい。サクッとして程よい脂。逆にサーモンは少しねっとりとして脂がしっかりのってました。上にはトビコと追加したいくら。で、ごはんはどこだ?と下を探してもなかなかご飯が出てこなくて(笑) やっと白いものを捕獲したと思ったら・・・甘くてぷりっぷりのえび!大きいのが1尾分くらい、4等分くらいにカットして入ってました。
空港のご飯って高い割に美味しくないし・・・ということで、帰りの空港での過ごし方って、今までラウンジでひたすらぼーっとすることだったんですけど、今後函館空港の場合はHAKOYAに寄ることが楽しみのひとつになりそうです(*’ω’*)
コメント