日暮里の「ひみつ堂」では天然氷と自家製シロップのかき氷が一年中食べられる

東京
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あまり冷たいものは得意ではないんですが、寒い時期でもふと食べたくなるのが、日暮里にある、「ひみつ堂」のかき氷です。
ひみつ堂は1年中天然氷を使ったかき氷が楽しめる、かき氷専門店で、日暮里駅から歩いて5分ぐらいのところにあります。シロップも無添加の手作り!氷は日光天然氷蔵元である三ツ星氷室から仕入れています。

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ひみつ堂への行き方

JR日暮里駅を出て谷中銀座方面に歩いていくと、「ゆうやけだんだん」の階段があります。このまま階段を下りてまっすぐ進むと谷中銀座商店街の中に入ってしまうのですが、この手前の左の細い道を道なりに進みます。

すると赤い入口が目を引く建物が現れます。こちらがひみつ堂です。赤い戸口にほうきが飾られた屋根。おとぎの世界です(^^)

夏は(GWも)整理券も配られるほどの人気

特に夏休み期間中はたくさんの人が訪れます。この時期は整理券が配られます。(混雑によっては配られないこともあります)
お店の前で店員さんが待機してますので、その人に「〇時~〇時まで」と書かれた整理券をもらいます。
まだ夏ではありませんが、現在GW期間中も整理券が配布されるほどの客入りだそうです!

ちなみに、この整理券、入るための整理券ではなく、並ぶための整理券です。指定された時間までそのへんでブラブラし、時間になったら戻ってきて、最後尾に並ぶのです。私が行った時はちょうど上の写真の最後尾あたりから並び、1時間半ぐらいでした。

戻ってきたらすぐ入れるわけではないので「え、今からこんなに並ぶの・・・Σ( ̄ロ ̄lll)」とショックを受けないよう予めご注意を。

席に着く前に注文・会計

お店に入るとすぐ左にキッチンとカウンター席、奥にテーブル席があります。ちょこっと見えているストロー。これは溶けた氷とシロップを飲むためにあります。カウンター席に座ると、目の前で手動で氷をかいているので、清涼感と臨場感が凄いです。

キッチンの上にこんな感じでメニューがあります。お店に入ったらまず注文を聞かれますので、このメニューを見ながら注文をして、料金を払います。

こちらは4月末のひみつ堂のメニュー。季節に合わせてメニューは変わります。お店の公式Twitterでその日のラインナップを呟いていますので、事前にお目当てを決めていくことができます。ここに載らない裏メニューをTwitterで呟いていることも!

今まで食べておいしかったフレーバー紹介

定番のひみつのいちごみるく

比較的いつ行ってもあるのが、「ひみつのいちごみるく」。写真はクリスマスバージョンです。お店の人もお客さんにおすすめを聞かれると大体これを答えてました。甘酸っぱいいちごシロップが美味しいです。ちなみにお店のTwitterでは文数制限のため「いちみ」と略されてたりします

ひみつ堂、5月14日(日)9時〜17時半札止め、ラザニア風グラタン、かき氷は、らむくる、梅みるく、氷よもぎ餅、氷桜餅、のどか、パンプキンクリームキャラメル、ゴールデンパイン、みたらしくるみ、みたらしクリームきな粉、いちみ、きゃらりん、いちみ桜、ミルキー甘夏、ロイ。11時まで空き

— himitsudo (@himitsuno132) 2017年5月13日

パンプキンクリームキャラメル

これも夏以外の定番。
いままでひみつ堂で食べたかき氷の中で一番おいしかったな、と思っているのがこちら。見た目は何だか不思議な状態ですが、氷の上に甘さ控えめのキャラメルシロップがかかり、その上にパンプキンクリーム。更にキャラメルシロップをかけちゃった一品。
見た目は凄いんですが、キャラメルの味が濃く、ほろ苦で、とてもおいしいんですよ。

生メロン

・のみ
・みるく
・よーぐると
7月にあった、生メロン

シロップから物凄いメロンの香り。甘くてジューシー。本当にメロン果汁そのままって感じでした。

甘夏

・のみ
・みるく
・よーぐると

こちらは4月の終わりに出ていた季節のフレーバー。あまり甘くないものが食べたくてオーダーしたんですが、想像以上に甘くなかったです。砂糖はあまり使われていないようで、甘夏の酸味がしっかり。この時は自家製甘夏ピールの乗った「ミルキー甘夏」というのもありました。

濃厚なシロップ。

ベリー三昧

・みるく
・よーぐると
があります。写真はみるく。

ベリーがゴロゴロ入っています。

ひみつの桃

こちらは夏に食べた桃フレーバー。どろっとしたシロップ。

夏と冬で削り方がちがうかき氷

昨年、初めて夏にひみつ堂を訪れたんですが、その時の感想は「あれ、なんか違う・・・」でした。氷の感じが、口の中での溶け方とか。実際、夏と冬で削り方を変えているそうです。
冬の氷はふわっとしているんですよね。それに対し、夏の氷はシャキッとしていて涼をとるのに最適なんですが、ちょっと体が冷えすぎるので、私の好みは冬のふんわりとした氷です。

冬でもかき氷に適した環境を用意

かき氷を楽しめるよう、ひみつ堂は春夏秋冬、常夏のような温度です。更に真冬はカイロも配られるようです。
身体が冷えるのが不安な人はみるくやよーぐるとを選択すると少し冷えが緩和されます。(なので、いつもみるくです)

お店について

GW期間中も営業しています。たぶん混みますね。混むに決まってますよね・・・(^^;)

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