大阪への旅行で、まず到着して何を食べようかな、ってワクワクしてたんですけど、飛行機が2時間遅れの到着で、色々計算が崩れ、とにかく梅田に着いたら何かを食べようとおもいました。梅田。阪急三番街。ここにくれば美味しいものがある。今回はお肉気分だったので、牛鍋の専門店、本みやけにお邪魔しました。
時刻は13時過ぎと、激混みが予想されたけれど、意外にもそれほどでもなく。7人ほどの行列。阪急三番街に入っているのでそうは見えないけれど、実は明治35年の老舗!そんなお店で手軽に、リーズナブルにお肉がいただけるんです。店内はカウンター席のみで、メニューも少なく、回転が良いので並んでいてもそんなに待つこともなさそう。行列ができているときは、予め並んでいる間に注文を聞かれていたので席に着くと数分で料理が出てきました。
場所はココ
JR梅田駅直結の阪急三番街にあります。地下2階。この地下街はとても難解なので、不安だったら人に聞いてしまった方が早いです。
メニュー
ランチメニューはなく、営業時間通してこちらのメニュー。牛鍋かステーキ重の2択。お肉の質の違いでさらにいくつかに分かれます。
美味しかったものを紹介するよ
ステーキ重
ステーキ目当てで来たので、今回はステーキ重(1,200円)にしました。席に着くとササッとお新香とスープが出てきました。流石大阪。肉吸いですね(*’ω’*)
そのあとでビール。ビールは一口生ビールというのもあるんですけど、聞いたところ、ほんとに少ないようで(笑)、通常サイズの生ビール(450円)にしました。通常サイズでも大きいわけではないので、やっぱりこれで正解でした。
数分で全て揃いました。てきぱきと効率いいです。今回食べたのはステーキ重ですけど、牛鍋なんて、時間がかかりそうだと思っていたけれど、これもシステマチックに動いて短時間で仕上げていました。
ステーキは赤身のお肉でミディアムレア。苦手な人はもっと火を通してもらうことができます。ほどよくジューシーで柔らかすぎず、ニクニクしさがあって美味しい。甘さ控えめのタレがお肉にも下のご飯にもたっぷりとかかっているので、お肉だけ先に食べてしまったとしてもご飯を持て余す心配はありません。
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