讃岐うどんといえば、池上製麺所というぐらい知名度抜群で、観光名所にもなっているお店。琴讃バスのうどんツアーに組み込まれてたので行ってきました(現在は池上製麺所は入ってないようです)。マスコットの”るみばあちゃん”こと池上瑠美子さんはイートインスペースのはじっこでニコニコしながらちょこんと座ってました。以前はもっと中心部にあったけど、お客さんが来すぎて、近隣住民の苦情を抱え、泣く泣く閉めて、こちらの静かな空港通りへ移ったそうです。駐車場が広いです。これなら観光バスもラクラク( ゚∀゚)o彡゚
場所はココ
高松駅からバスで40~50分。バスだったら、空港~市内の移動途中に立ち寄ったほうが良さそう。車があれば、なんてことはないんでしょうけど。
メニュー・システム
讃岐うどんは7種。それぞれサイズが3種類。2つ食べる人が結構多い。せっかくだもんね(笑)
お店に入ると、釜揚げうどんとその他のうどんで列が分かれています。それぞれ該当のほうに並んで注文します。両方食べたい人は釜揚げのほうに並ぶみたい。
うどんをもらったら、天ぷら・おにぎり・ジュース等をとり、お会計。最後に薬味をトッピングして席へ。
席はとても広いので、回転も速いし、あまり待たずに済みそうです。
美味しかったものを紹介するよ
かけうどん
かけうどん(1玉・195円)です。すっきりとした冷たいだしに、冷たくしめたうどん。だしがちょっと渋めの色をしてます。ちょっと苦味がありました。この苦味というか、エグみは、池上製麺所の特徴らしいです。こういう苦味が好きな人には良いです。私も好き(=゚ω゚)ノ
釜たまうどん
渡される前に、玉子とうどんを混ぜられてしまう釜玉うどん(1玉・247円)。アツアツの釜揚げ直後のうどんなので、結構半熟になります。これが本来の釜玉!かもしれないけど、もう少しレアな状態の玉子でコーティングしたうどんが好みなので・・・席に座ってから混ぜたほうが好みかな。たぶんこれは注文の時にお願いすれば回避できると思います。卵でコーティングされたうどんはモチモチ感が増して美味しい。
もう一品にとり天
ボリューム満点のとり天。うどん1玉とセットにするとちょうどお腹いっぱいになりました。サクサクでジューシーです。
お店について
営業時間がとても短く、しかもうどんがなくなり次第終了なので行かれる時間には気を付けてください。
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