清澄白河の「イルトラム」で前回7月のディナーをランチタイムに頂いてからそう日をあかずに、今度は8月のディナーをいただきにまたしても、ランチタイムに訪れました。
前回も書きましたが、イルトラムではランチタイム(土日祝のみ/12時~14時30分)に2,800円のランチコースを出していますが、予約時にお願いすれば、夜のコースもお願いできます。
座席はカウンターとテーブル席があり計10席ほど。今回は4人だったので、テーブル席へ。
飲み物はシェフにおまかせして泡を持ってきて頂きました。フルーティで美味しかったです。
シェフにおまかせして、合わなかったワインってないですね。そういえば。
パスタが2種。イルトラムの8月ディナー
まずスープが出てきました。暑い時期の定番です。昨年も飲んだし、今年も2回目なのですが、今までで、一番甘みがありました。トマトの種類が違うのかな。
●トマト・梅・大根の冷たいスープ
●ブッラータ 枝豆 ヘーゼルナッツ
ブッラータはイタリアのフレッシュチーズです。それに毎回季節の素材を使ったソースやトッピングをしてくれるのですが、今回は枝豆とヘーゼルナッツ。グリーンがキレイ。
●鰯のロートロ パプリカ オレガノ
前回はカマスでしたが、今回は鰯です。通称「ぐるぐる」。鰯は秋刀魚やかますに比べて短いので、「ぐるぐる」というより「ぐるっ」という感じですね(^^) 鰯は脂がさっぱりめで、パプリカソースとよく合ってました。来月はいよいよ秋刀魚が登場するんでしょうね。
●チコリの1時間ロースト ゴルゴンゾーラ ピカンテを添えて
やっぱり出てきました。チコリ♪ 様子が、ちょっといつもと違います。シェフが、バルサミコで遊ぶことを覚えてしまいました(笑)
ちなみにバルサミコはシェフの遊びだけにとどまらず、チコリやゴルゴンゾーラとも合います。
いつもより賑やかなテーブル(^^)
で、この日はパスタが2種です。
まずは
●豚肉とクルミを詰めたラビオリ カボチャ クミン
カボチャのソースが濃厚です。ラビオリの中に豚肉とクルミが詰めてあります。そしてクミンが香りスパイシーでした。カボチャが出てくるあたりに、ちょっと秋を感じますね。
2品目。
●ピチ・アリオーネ
”ピチ”とは小麦粉と水で打った太目の手打ちパスタで、うどんのようにもっちりとしています。このパスタおいしいですね。もちろんにんにくの効いたトマトソースも。
メインです。
●鴨胸肉のロースト トウモロコシ サマートリュフ
塊の状態をカットする前に持ってきてくれました。4人前です。気分的には一人で食べられそうです(笑)
出てきたものがこれです。魅惑の鴨胸肉の断面。火入れバッチリです。皮と肉の間の脂が凄い。弾力があり、お肉のうまみが凄かったです。とうもろこしソースの甘みと主張がかなり強かったんですが、それをものともしないお肉のうまみでした。たっぷりかかったサマートリュフも良かったです。
やっぱり、イルトラムで一番食べたいメインは、鴨かな。全部美味しいんですが、鴨が一番嬉しいです。
そして、こんなのを書かれたらまた来るしかない・・・!(秋刀魚のぐるぐる食べに)(*´ω`*)
・・・というわけで翌月も来ちゃいました(*´Д`)(2017/10/21追加)
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