清澄白河にある、イルトラムの6月のコースを食べに7月のはじめに伺いました。
コースは大体月替わりなんですけど、きっかり1日~月末ではなく、大体週の1週目は前月のコースを出しています。季節感のある料理構成で毎回楽しみなんです(^^)
週末のランチタイムは2種類。料理が2品少なく、ドルチェか飲み物がつくランチコース2,800円と、ディナータイムと同じフルコースの5,000円。
今回も週末に伺い、ディナーと同じコースを頂きました。
コースの構成はホームページに掲載されています。
ぐるぐるが登場
飲み物はスパークリングワインをお願いしました。2つボトルを見せてくれて、ムササビが可愛かったのでこちらを注文。カーブドッチ むささび 2016年(ブランドノワール)
甘めで優しい味わい。
まずはスープが登場。
●ホワイトマッシュルームのズッパ
マッシュルームがたっぷりで香りが凄い
●ブッラータ うずら豆 ヘーゼルナッツ
ナッツの香ばしさとうずら豆の優しいコンビ。
先月まではビニールに包んだ料理が登場していましたが、今月からは、当分、お魚をぐるぐるさせた料理が登場します。6月はカマスです(*’ω’*)
●カマス トウモロコシ ハーブ風味
黄色が鮮やか。すっごく甘いトウモロコシ! 意外にカマスと合いますね。ハーブはシャーレに別添えです。最初このまま楽しんだ後、ハーブをわさわさかけます。
わさっとたっぷり乗せると見た目も華やか。パクチーの香りが良いですね。
●チコリの1時間ロースト ゴルゴンゾーラピカンテを添えて
コースで毎回登場する、楽しみでしょうがないチコリ。最近毎回シェフが何かやるんですが、今回はついに!チコリ君という謎キャラを誕生させてしまいました。
目をブラックペッパー、口(鼻?)をピンクペッパーで。
シェフは一人でお店を切り盛りして、料理もサーブも最後は会計してお見送りまでして、それでも毎回何かしら仕込んでくるんだからほんとに凄いなあと思います(^皿^)
「火サス」です~、と言って持ってきたのは
●ビーツ サマートリュフ ラビオリ
です。ビーツソースが事件現場みたいだからだそうです(笑)
ビーツは赤大根とか、砂糖大根ともいわれていて、見た目の毒々しさに反して、優しい甘味の野菜。サマートリュフの香りも良いです。
パスタはもう1品。ロングパスタ。
●トマト レモン タリオリーニ
シンプルなトマトソースのパスタ。トマトの酸味が強く、同時に甘味もあって、シンプルだけど凄く美味しい。
メインがきました。マンガリッツァです。今回、5~6月と2か月連続マンガリッツァがメインでした。
焼きあがると毎回塊をこうやって持ってきてくれますが壮観ですね。
トリミングして出来上がったのはこちら。
●マンガリッツァ豚 ヒバーチ
ヒバーチというのは沖縄の胡椒のこと。 シンプルな味付けになっています。火入れが素晴らしく、あっという間になくなってしまいました。凝ったソースもいいけど、シンプルにお肉を味わえるこういう料理も良いですねぇ。
ぐるぐるシリーズはこの後、鰯や秋刀魚が登場するはず・・・とワクワクしています(^^)