博多一風堂(豊洲):博多発祥のとんこつラーメン!今更ながら行ってきました!

チェーン店
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これだけ世の中にたくさん店舗があるのに、これだけ塩分が好きなのに、いまだに行ったことのなかったお店、そう。とんこつラーメンの博多一風堂。ついに行ってきましたよ。最近も新規出店が続いてる、国内外で活躍するグローバル企業。ヨッ(*’ω’*) 豊洲フォレシアのお店に行ってきました。

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場所はココ

晴海通り沿いの豊洲フォレシア1階にあります。通りにある建物、全て似ていて、フォレシア自体が見つけずらいです。

メニュー

一風堂のラーメンは3種類。白丸元味、赤丸新味、極からか麺。名前からも、基本が白丸とわかりますね。一風堂は店舗によって、券売機があったり、テーブルでの注文だったりいろいろ。豊洲店はテーブルで注文して、最後にレジでお会計するシステムでした。

平日はお得な定食があります。この「博多とんこつラーメン」は、白丸ではないみたいです。

美味しかったものを紹介するよ

卓上のもやし

まずこれです。卓上のもやし。ご自由に、好きなだけ。ピリ辛で美味しい。ご飯の上に乗せて食べたら美味しいだろうなぁ。他に辛子高菜、紅しょうがもあります。

特製赤丸

赤丸新味の全部乗せ、特製赤丸(1,250円)にしました。ベーシックな白丸にオリーブ香油・辛味噌をトッピングしたものなので、スープはピリ辛。でも赤赤とした見た目ほどの辛さはなく、ほどよい感じです。もっと辛いのが好きな人には、「からか麺」がオススメだそう。炙りチャーシューが肉厚でやわらかい。

麺の固さが選べます。私は普通にしました。博多ラーメンのお店だと、普通でも硬めのところがあるけれど、ここは普通というか、むしろ柔らかめでした。その時の調理にもよるかもしれないけれど。私にはちょうど良い硬さ。スープはあっさりとして臭みもなく、とても食べやすい。老若男女に受け入れられやすい味だと思いました。

この赤丸には味変アイテムとして、胡麻のペーストが用意されています。胡麻バクダンというらしいです。これをスープに溶かすと、胡麻のコクがあわさって、担担麺のような感じになります。もともとピリ辛レベルのスープが更にマイルドになってしまうので、辛い物好きには、いらないような気もしました。

お店について

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