仙台に行ったら絶対に食べたい牛タン。仙台で牛タンと言ったらあの、焼いた分厚いタンを思い浮かべます。もちろん、それも食べたいんですけど、タタキ! タタキが食べたいんです。というわけでタタキの美味しい店でかつ、予約ナシで入りやすいところということで、牛たん料理 閣にお邪魔しました。
1988年創業の老舗。そんなに古くないじゃん、と思うかもしれないけど、仙台の牛タン自体、歴史が浅いのです・・・(;^ω^) 閣は仙台市内にいくつかお店があって、今回いったのはぶらんど~む一番街という通りにある、ブランドーム本店です。開店後1時間後に着いたところ10人ほど並んでいました。1時間弱待っての入店でした。店内は小上がり、カウンター、テーブル席があって40席ぐらいです。
場所はココ
最寄駅は青葉通一番町駅。仙台駅からも歩けます。お店はビルの地下にあります。
メニュー
料理メニューの写真は撮り忘れたので、公式HPを見てください。ほとんどの人が注文するのはたん焼き定食(4枚2,280円~)。夜の時間帯だと飲み物を注文している人は半分未満かな?でも種類が豊富。ちなみに定食だけだとお通し代はかからないけれど、飲み物や一品料理を注文するとお通し代がかかります(税込418円)
お通しはほろっと柔らかい牛たん角煮です(^^ゞ
美味しかったものを紹介するよ
たんタタキ
一人だったので、タタキと焼きの両方は無理&タタキは1人前食べたいということで、たんタタキ(3,080円)飲み注文しました。キレイに並べられたタン。断面はピンク色。たっぷりのタマネギと青ネギでさっぱりといただきます。
結構厚みのあるサイズにカットされているけれど柔らかい!飲み物レベルの柔らかさ。それでいて口の中に肉汁が溢れます。ハーフサイズ(2,178円)もあるけれど、これは1人1皿いけますね(*’ω’*) たんタタキはディナー限定メニュー。
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