【閉店】高級芋菓子しみず(築地):40日以上熟成したおいもを使った焼き芋ブリュレを店内で

東京

銀座でランチをした後に、ちょっと甘いものが食べたいなぁと思って、覗いてみたら、すいていたのでこちらで少し食べることにしました。高級芋菓子 しみず。開店当初は平日でも朝早くから大行列ができる盛況ぶりだったんですけど、最近は支店も増えたので落ち着いてますね。しみずの芋菓子の何が「高級」なのかというと、厳選したサツマイモを鹿児島を中心に産直で入手しているのです。それも40日以上の熟成を経てから。それを焼き芋にしてから各スイーツを作っているので手間暇がかかっているわけです。

結論から言うと「少し食べる」ボリュームではなかったです(ノ∀`)
ちなみにお店の右側の入口がイートイン、左側にテイクアウトの窓口があります。

場所はココ

晴海通りから1本入った波除通り沿いにあります。斜め向かいが波除稲荷神社です。

店内のようす

店内はカウンターとテーブル席あわせて20席ぐらいかな?こぢんまりとしてます。イートイン利用の場合は店内に入って座ってからメニューを見て注文します。

イートインメニュー

これが手間暇かけて熟成したさつまいもから作られるスイーツたち。一番ボリュームが少なそうなのが芋プリンかな。

飲み物もあります。

美味しかったものを紹介するよ

焼き芋ブリュレ

注文したのは焼き芋ブリュレ(770円)。焼き芋に三温糖をかけてキャラメリゼしたもの。仕上げにバニラアイスが添えられています。キャラメリゼしてるので芋の表面はカチコチ。芋自体が凄く甘く、ねっとりとして美味しい。温かい芋とバニラアイスの冷たさのコントラストが良い。この上に三温糖をキャラメリゼしているのでさらに甘く、更にバニラアイスも結構甘いです。これが1/2サイズだったらただひたすら美味しく完食できるんですけど、見ての通り、ボリューミーで。2人で行って1つずつシェアするのがイイかな、と思いました。

食事の後のデザートというより、食事代わりのスイーツという感じです。・・・芋ですからね( ー`дー´)

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