河岸頭(築地):築地で一番おすすめの海鮮丼といったら誰が何と言おうとココ!

東京
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築地で海鮮丼ランチのおすすめは?と聞かれたら、絶対河岸頭と答える!そのぐらい、河岸頭の海鮮丼はおいしいです。見よ、このキラキラジュエリーたちを(*’ω’*)

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場所はココ

河岸頭は晴海通り沿いにあるライオンズマンションの地下1階にあります。

お店はテーブル席とカウンター席があります。お酒の品ぞろえも豊富!

ランチメニュー

ランチタイム(11時~14時LO)に食べられる海鮮丼の一番人気は2段になっている築地場外丼(税込3,600円)です。

他にもきらびやかな海鮮丼がたくさん。中でもこの海鮮丼とマグロづくし丼が人気トップ2で、私も9割の確率でこのどちらかを食べます(*’ω’*)

もうちょっと安価なのが良いな、という人はこのへん。

鮪は樋長さんで仕入れてます。

美味しい海鮮丼たちを紹介するよ

海鮮丼

ちなみに私が場外丼をあまりオススメしないのは、多すぎるから、というのも理由の一つだけれど、もう一つは、海鮮丼(2,530円)でも味・見た目とも十分満足できるからです。

こんなきらびやか。海鮮丼のネタは季節によって変わります。
ごはん少な目にしてもらうと、もうごはんが見えません。キラキラとして、本当に宝石箱!

運が良いとこんなに鮮度の良いうにも乗っちゃいます(*^_^*)

まぐろづくし丼

海鮮丼と同じぐらいお気に入りなのがこちら。まぐろづくし丼(2,200円)です。
まぐろの赤身、トロ、ブツ、なかおち、漬けが彩りよく盛られた丼。厚めにカットされているので、まぐろの食感もしっかりと噛んで感じることができます。

入荷次第!生しらす丼

そして、もう一つオススメなのが、生しらす丼(1100円 / 時価)。こちらはいつもあるわけではないので、「生しらすあります」と言われたら、迷わずオーダーすることをお勧めします。ランチタイムでも単品で生しらすの注文は(あれば)できます。
※ 写真は大間のまぐろトッピングはオプションです

河岸頭が拘って仕入れている先があるので、そこから入手できなければ、たとえ解禁時期だろうと、ハイシーズンだろうと、ありません。そこまでこだわって仕入れている生しらす。笑っちゃうくらいピチピチです。苦みと香りがたまらない。

巡り合えたなら、ぜひ注文してみてください(^_-)-☆
夜のおまかせに出る可能性も!

北海丼

ほぼ毎回海鮮丼を注文するので滅多に食べたことはないのですが、北海丼(1,980円)もオススメです。
北海道らしい、いくら・サーモン・蟹・ほたてがのった丼です。
※ 写真は大間のまぐろ炙りが追加されています。サーモンが分厚くて脂ノリノリ!

北海道旅行気分を味わうにはちょうど良い丼です。

鮪ユッケ丼

最後に、ユッケのまぐろ版、鮪ユッケ丼(1,980円)を。真ん中に甘辛いタレで漬けにしたユッケ仕様の鮪とまわりにたっぷりのシャキシャキネギ。

ちょっとこってりとした味付けですけどネギでさっぱり。

築地で海鮮丼だったら、ここより美味しいお店って、思い浮かばないです。そのぐらい良いです。

いくらサーモン丼

1種類のお魚だけわしわし食べたいなぁと思って、以前北海丼に入っていて美味しかったサーモン。でもやっぱりいくらも食べたいなぁということで(笑)、いくらサーモン丼(1,980円)にしました。サーモンだけのサーモン丼(1,200円)もあります。

河岸頭はだいたいサーモンはノルウェーサーモンを使用しているとのこと。分厚くカットされたサーモンがいっぱい!食べても食べてもなくならない。こんな脂がのってるのに全然もたれないというか、いくらでも食べられちゃう!サーモンは200円でトッピングできるので、他の丼に追加やサーモン丼のサーモン増しもオススメ(^_-)-☆

お店について

更新履歴

2016/09/08 新規作成
2020/01/13 価格改定に伴いメニュー写真差し替え&価格修正
2020/09/06 いくらサーモン丼を追加
2021/05/30 価格改定(税込表記)に伴いメニュー写真差し替え&価格修正

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