学生の集まるとこ、美味しいラーメン屋も集まる・・・というわけで(?)、ラーメン激戦区となっている京成本線の京成大久保駅周辺。実際に10年近く住んでいた私が、特にオススメのラーメン店を紹介します(^ω^) 各お店の営業時間や地図はそれぞれの記事リンクから確認してください。
京成大久保で淡麗系なら!「ラーメン ケースケー」
京成大久保のラーメン屋さんでどこが一番好き?と聞かれたらまっさきに思い浮かぶのが商店街のプラザグレミオという建物にあるラーメン ケースケー。英語で書くとRamen Case-Kです。とりのらぁめんとにぼしらぁめんの2強。毎回どちらを注文するか迷うほど。特に煮干し好きにはこのにぼしらぁめんはオススメ!煮干し粉がキラキラ輝く水面から香る強い煮干し!それでいてスープは澄んでいてあっさり、すっきり。洗練されたこのラーメン。ほんとオススメです。
二郎インスパイア「山勝 角ふじ」
こちらもプラザグレミオという建物の2階にある二郎インスパイア系。山勝 角ふじ。ラーメンはデフォルトでもご覧のもやしの盛り!チャーシューも大きい。こってりとした豚骨醤油だけれど、食べやすいです。まぜそばもオススメ。店内が広々、ゆったりとしているので、ベビーカーでやってくる近隣住まいの人もいます。
本場札幌ラーメン!「パンケ 京成大久保店」
今回紹介したラーメン屋さんの中で一番の老舗、パンケ 京成大久保店。北海道出身の方が始めた本場札幌ラーメンのパンケ。本店は八千代台にあります。一番のオススメはやっぱり味噌ラーメン!京成大久保店はラードを使ったりして、本店よりもこってりめです。これは学生街ということで、若い人向けにしているのだろうと本店のお母さんが仰ってました。炒めたもやしやコーンと野菜たっぷりで心身ともに温まる味。
店名通りどろどろスープ!「どろそば屋 ひろし」
京成大久保商店店の終点近くにあるので少し歩きます。どろそば屋 ひろしはその名の通り、1日かけて作ったどろどろのスープが特徴。最初からつけめんのつけ汁の中に麺が入っているような見た目。さぞかし、重たいスープかと思いきや、意外にすっきりとしています。どろどろ、というよりはクリーミーという言葉が合うかな? 中太のもっちり麺との絡みがとても良いです。
説明不要!「ラーメン二郎 京成大久保店」
ここまで読んで「あの店がない!」と憤った皆さんお待たせしました!ラーメン二郎 京成大久保店のお時間です!選ばないはずがありません!今回紹介した中で一番駅から遠い場所にある、ラーメン二郎だけれど、最も行列のできるお店でもあります。味噌ラーメンもある京成大久保店ですけど、やっぱりノーマルが好きです。あと、少食&連食に優しい、小サイズのラーメンがあります(野菜マシ不可)。食べやすくて、ラーメン二郎初心者にもオススメです。
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