函館での朝ごはんは毎朝、外で海鮮を食べてたんですけど、二日目の朝はきくよ食堂 本店へ行きました。実は最初ホテルにより近い、支店へ行ったんですけど、しばらくの間休業中で、本店は営業しているとのことで本店へ来ました。函館朝市の食事屋さんは平日でどこも閑散としてたんですけど、さすがここは7割ぐらいのお客さんの入りでした。縦に長いお店で、4人掛けの席が中心です。ちなみにここはGotoトラベルの紙&電子クーポンが使えました。現金払いの人はココに5%引きのクーポンがあります。
場所はココ
どんぶり横丁の裏にある細い通り(函館朝市)にあります。
・・・ちなみに上の写真、お店を出た後に撮ったものです。間違えて裏の良くわからない通りからお店に辿りつきました(;^ω^)
メニュー
きくよ食堂といえば、海鮮丼。海鮮1種類から7種類まで。ネタの種類がある限りそれ以外の組み合わせも応じてもらえるみたいです。他に定食や一品料理もあります。税抜きです。テイクアウトもできるみたいなので、店内が混んでいたら、買ってホテルで食べても良いかも(*’ω’*) ちなみに、メニューには書いてないんですけど、さけは焼き鮭です。
三種お好み丼
食べたいものがもう決まっていたので、三種お好み丼(1,780円)をぱぱっと注文しました。
三種はうに、いくら、ほたて、かに、えび、さけから3つ選べます。私はうに、いくら、えびにしました。他にお新香、味噌汁がつきます。
海老のしっぽがかなり鋭利で大流血しました(笑) 甘くてねっとり。
ぷちぷちのいくら。あまりいくら食べないんですけど、シーズンだとやっぱり食べちゃいますね( ˘ω˘ )・・・この写真から伝わるだろうか・・・海老の刃物ぶりが・・・。
無添加の塩水うになのでやわらかめ、という説明がありました。確かに。でもミョウバンの感じもないので美味しかったです。
丼は結構小ぶりに見えるんですけど、ごはんが隙間なくみっちり敷き詰めてあるので、見た目以上にごはんたっぷり、ボリュームがあります。具が少ないわけじゃないんだけど、気をつけないと、ご飯がいっぱい余ってしまいます(笑) 夕方までお腹がすかないので経済的でした。
コメント