JR本八幡駅北口、サンサールややきとり富吉がある通りに、ちょっと気になっていたお店があるんです。味処きまっしというお店です。お店が殺風景な割に、看板は大きくて白黒ハッキリしてるので結構目立ちます。ぱっと見、何のお店かよくわからない(食堂っぽい?)んですけど、実はココ、石川県・能登の海の幸が食べられるお店なのです!
能登七尾港から直送しているという海の幸。これを使った料理がランチタイム(平日限定)にも食べられます。そしてなんと!カワハギ丼(肝醤油つき)が食べられると聞いたのです(*’ω’*)
が、しかし・・・。残念ながら、カワハギ丼はこの日、ありませんでした。代わりにアジたたき丼がありました(;^ω^) でもそのほかにも、白えびかき揚げや、甘えびかき揚げ等、能登の幸を食べることができます。他に焼き鳥丼やつくね丼があります。ま、ランチメニューが外にあるので、確認してから入れるのは良いですね。
というわけで確認したうえで入りました(^ω^)
場所はココ
JR本八幡駅北口ロータリーの右側を進み、駅前の通りをまっすぐひとつめの通りを右へ。これが一番街商店街です。そこから少し歩いたところにあります。スタンディングバーのBar Groovyの隣です。
店内のようす
お店は2階です。階段をあがっていくと、喫茶店のようなドアがあります。
店内もこれまたどう見ても喫茶店のリメイク。
それにそぐわない、日本酒や焼酎のメニューがずらり(笑)
カワハギは夜であれば安定して食べられるそうです。
ランチ営業のみ
現在、こちらのお店はランチ営業のみです。南口に南八幡店が新しくできて、そちらは夜営業をしています。ネットからの予約もOKです。
美味しかったものを紹介するよ
アジのタタキ丼
注文したのはアジのタタキ丼(850円)。注文してからさばいたり調理したりするようで、結構時間がかかりました。お盆の中央に丼、右に味噌汁、左にお新香。
鯵は新鮮でおいしい。たっぷり入ってると思うんだけど、その鯵が見えないくらい、たっぷりネギが乗ってます。カイワレや大葉も。能登はこんな感じなのかな。薬味好きなので嬉しいのですが、ネギの辛味で鯵がかすんでしまうことも。食べるときはいったん、ネギを端にどかした方が良いかもしれません。
全品食後にはコーヒーかアイスクリームがつきます。私はホットコーヒーに。これで850円とはリーズナブルですね(*’ω’*)
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