【閉店】佐賀料理むつごろう(本八幡):カフェタイムにむっちゃんバーガー

千葉

最近、お散歩コースを変えたところ、早速気になるお店を発見しました。佐賀料理むつごろうというお店です。これは気になりますよね?佐賀料理ですよ?今年2018年1月28日にオープンしたばかりだそうです。凄く気になったので、まずはカフェタイムに偵察してきました。

昼はカフェ・夜は居酒屋

営業時間はカフェタイム11時~17時・ディナータイムは17時~23時です。
日祝定休になってます。
(千葉県市川市南八幡4-14-13/Tel 070-5027-7350)

本格的な佐賀料理が食べられるのは夜です。6月から始まったばかりのカフェタイム。現在はフードはハンバーガーのみ。

場所はココ

JR本八幡駅南口から歩いて5~6分です。ドン・キホーテのわき道を通って少しのところにあります。

昼はむつごろうカフェに

11時~17時の間は”むつごろうカフェ”という可愛い名前で、”むっちゃんバーガー”という魚のミンチ天を挟んだハンバーガー1本でやってます。名前はむつごろうの”むっちゃん”だと思いますが、ミンチ天のなかにむつごろうは入ってません(*’ω’*)

カフェメニュー

一応こちらがメニューです。フードはむっちゃんバーガー(350円)フライドポテト(200円)のみ。あとはドリンクです。これから増えたりするのかな?

お店に入ったらまず、奥のレジでこのメニューに沿って注文します。支払いは先会計です。ペットボトルのドリンクはカウンターの上に桶に入れて冷やされてます。ハンバーガーはミンチ天の種類2種とソース4種を好きに組み合わせることができます。

ミンチ天というのは佐賀のソウルフードで魚(ぎょ)ロッケとも呼ばれます。魚のすり身を固めたものです。それを挟んだハンバーガーがむっちゃんバーガー。

店内のようす

店内はテーブル席が8卓、奥にカウンター席(立ち飲み?)があります。

佐賀の地酒が置いてあります。夜来たいなぁ(*’ω’*)

数は多くありませんが、佐賀の特産品を販売しているコーナーもあります。ポスターと言い、とにかく佐賀愛に包まれたお店。

むっちゃんバーガー

これらが”むつごろうカフェ”で食べられる、むっちゃんバーガー(350円)です。大きさは小腹を満たすのにちょうど良いサイズ。がっつりごはんとして食べたいなら、ポテトも頼んだ方が良いと思います。

ヘルシーなバンズの間にピリ辛ミンチ天と千切りキャベツ、そしてソースマヨネーズ。ピリ辛ミンチ天に合うソースは?と尋ねたところ、このソースマヨネーズか明太マヨネーズということだったので、ソースマヨネーズに。ミンチ天のピリッとした辛味をマヨネーズが中和してくれます。キャベツがシャキシャキして美味しい。

かなりあっさりとしたハンバーガーで、パン屋さんのハンバーガーに近いかな?私は普通の油っこいバンズで食べるほうが好きだけど、ヘルシー志向の人にとてもウケそうです。一緒に注文したドリンク。アイスコーヒーは薄めで、さっぱりとしていました。

夜のメニュー

夜のメニューも少し見せて頂きました。

佐賀の地酒の飲み比べや、じゃばらサワーが看板らしく、壁にも書いてありました。
ちゃんとしたメニューページもあるのですが、このへんの手書きメニューがかわいらしくてそればっかり撮ってしまいました(;^ω^)

こちらのフードも気になりますね。シシリアンライス。佐賀県のご当地グルメとして手持ちの旅行ガイドにも載っています。それがここで食べられちゃうんですね!というかシシリアンライスの語源にびっくり(笑)

こちらが一品料理のリスト。やっぱり気になるのは、むつごろうの唐揚げ!むつごろうって食べられるんだ・・・!ヒイカの塩漬けなんかも気になります。

有明海で獲れた魚介も食べられるそう。今のシーズンだと、赤貝、くちぞこ(舌平目)、あかした(赤舌平目)が旬だそうです。

佐賀料理と地酒。メニューを見てしまったら、余計に夜も訪れたくなりました!

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