下総中山駅近くに、なんと串焼きジビエのお店がオープンしてたんですよ。串焼き小野田というお店です。お店入口にはイノシシらしき剥製!店主さん自ら、狩猟に出かけてくるそうですよ(*’ω’*)!
こぢんまりとした店内はカウンター席、テーブル席、掘りごたつ席があって全席禁煙です。
場所はココ
JR線路沿いの通りにあって、駅から近くわかりやすいです。
メニュー
メニューは左がジビエ等の串物(串者・・・くせもの?)、右が野菜。カウンター席に座ると、ショーケースに並んだ沢山の串を眺められて壮観です。この日はメニューにはないハクビシンもありました!他に一品料理・シメなどのメニューも。ジビエ串物の値段はリーズナブルで、これなら、もつ焼きや焼鳥を食べる感覚で利用できますね(*’ω’*)
ジビエにあう飲み物を紹介するよ
生ビール
生ビールは、アサヒスーパードライと、琥珀の2種。グラスをキンキンキンに冷やして出してくれます。これはアサヒスーパードライ ジョッキ(480円)。のどごしが良くておいしい。串焼きに生ビーは基本ですね( ˘ω˘ )
こちらはアサヒ琥珀 ジョッキ(550円)。もしかしたら琥珀はこんなキンキンのグラスで出さない方が良いビールかもしれない・・・とちょっと思いました。どちらもお得なビッグサイズ”男前筋トレジョッキ”というものがあり、いっぱい飲む人と食事中に筋トレしたい人には良さそう。
パクチーレモン割
パクチーレモン割(450円)なるものがあったので気になって注文してみました。予想では、生パクチーが浮いてるのかなと思ってたんですけど、ちがいました。パクチーを漬け込んだお酒です。銀色のカップでもしっかりわかるぐらいミドリ色。香りは全然ないけれど、飲んで2秒後ぐらいに急にパクチーが来ます。結構しっかりパクチー。さっぱりとして串焼きと意外に合います。これはおすすめ!
日本酒
日本酒の種類も豊富で、メニューだけで迷ってしまいそうなぐらいなんですけど、メニューにないものも色々あるそう。日本酒を冷やした冷蔵庫や、常温でもボトルがカウンターに置いてあるので、そこから指名しても良いと思います。1杯600円ぐらいから。
お通し
お通しは生キャベツ。酸味のある特製だれがかかってるというか沈んでいるというか。さっぱりとして串焼きの合間にちょうど良い(お通し代200円)
美味しかったものを紹介するよ
鶏皮の酢モツ風
鳥皮をポン酢のようなたれでサッと温めた鶏皮の酢モツ風(360円)はさっぱりとして美味しいです。量も少なめなので、一人でも気軽に頼めるのが良いです。鶏皮、プルプルです。ネギも美味しい。温かいのでちょっと酢がツンとするんですけどそれもまたヨシ。
ジビエ串焼き
初めて行った時、ジビエの串焼きはメニューにないものも含めて色々あって決めがたかったので、店主さんにお願いして、おまかせで焼いてもらいました。それがこの8串。鴨、鹿、いのしし、熊、そしてハクビシンと、ひととおり揃えて頂きました!
特に美味しかったのが、右から2番目、鹿と行者にんにくソーセージ(250円)!噛むごとに口の中に広がる深い味わいはビールに合う事この上ないので、ビールを注文する人はぜひ!一番左の鹿つくね(380円)もハンバーグのような大きさで食べがいがあります。
臭みもほとんどないので、ジビエが苦手、という人でも普通のお肉を食べる感覚で食べられるかと思います。
宮崎地鶏 まんまうずら卵
そして宮崎地鶏のまんまうずら卵(200円)。ここのうずら、見ての通り、殻ごと焼いてあるんですよ!甘めのタレとパリカリした殻の食感が合う!ちょっと喉がチクッとする感があるので、苦手な人もいます(友人が苦手で2回目以降拒否されます・・・^^;)
野菜(べじたぶる)
野菜の串者も色々ありましたが、その中からゆりのめ(金針菜, 250円)とアスパラ(200円)。アスパラはバラ肉で巻いてあります。太くておいしい。
別の日に行った時には白アスパラもありましたが焼きが合うのはやっぱりグリーンかな。そして、右!アボカド(200円)です。焼いたアボカドはホクホクで、アボカド好きにはぜひ推したい串です。皮はぺろんとはがれます。
鹿そぼろめし
シメには鹿そぼろめし(650円)。見た目は普通のそぼろごはんだけど、普通のそぼろではなく、使われているのは名前の通り、鹿肉。鹿そぼろはしっとりとして味わい深い。鹿独特の香りも少しあるけれど、そこがまたいい。ボリュームがあるので沢山串を頂いた後なら、2人でシェアするのが良いと思います。
夏でも十分美味しかったけれど、ジビエが更に美味しくなるシーズンは秋~冬とのことなのでこれからの季節が楽しみ。席数が少ないので、行く人は予約していった方が良いです。
お店について(1人~ネット予約OK)
更新履歴
2019/10/12 新規作成
2019/11/16 パクチーレモン割追加
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