ずっと気になっていた銀座にあるジェラート屋さんリビスコ(L’ibisco)へお邪魔しました。しょっちゅう通り過ぎるこのお店、ずっと気になっていたんですけど、大体このお店の前を通る時はお腹いっぱいなんですよ。銀座っておいしいものがいっぱいありますからね(笑)
このリビスコ。軽井沢に本店があって、シーズンオフの冬は休業しているんですけど、銀座店は通年営業しています(^o^)
ジェラート屋さんは2階。1階の王子サーモンへ入り、右の階段であがっていきます。
場所はココ
松屋銀座の裏あたり。外堀通りからまっすぐ来ると死角になるので通り過ぎてしまいそうです。(実際初めて行った時は通り過ぎました)
店内のようす
2階へ上がってみると意外に広く、ラウンドテーブルが配置されていて、席間が広くて、照明を落としたらバーのような雰囲気になりそうです。お水はセルフサービスで階段脇のカウンターテーブルに置いてあります。
窓際にはカウンター席。銀座の喧騒が見下ろせます。
フレーバーは最大14種
2階へ上がると、すぐにジェラートのショーケースが出迎えてくれます。この時は10種類。作り置きをしないお店で、新鮮なミルクやフルーツを使って朝作っているそうです(たまごは不使用)。常にできたて、”生ジェラート”、ということで、タイミングが悪いと4種類くらいしかないこともあるみたいです。でも種類が少ないと逆に大事に作られてる感がありますよね!
コーンとカップが選べて、ジェラートの種類もシングルとダブルが選べます。ジェラートの金額は540円と650円があり、ダブルの場合は選択したものにより値段が変わります。650円どうしだと760円。ジェラートとしてはちょっと値が張るけれど、毎朝手作りのこだわり生ジェラートですからね(*’ω’*)
そのほかにワインやハーブティーもあります。1階の王子サーモンも系列店らしく、ここでもスモークサーモンが食べられます。
美味しかったものを紹介するよ
オブセ牛乳とラムレーズン
配色を優先させるか、食べたいものを優先させるか、ジェラートのダブルは毎回悩むんですけど、やっぱりこうなりました。白い(;^ω^) オブセ牛乳はショーケースを見てたら、「オブセ牛乳がお店押し!」とのことだったので、選びました。もう一つはラムレーズン。540円どうしで、ダブルにして650円(税込み)。
どちらも甘さが控えめで、オブセ牛乳のほうは自然なミルクの風味がして優しい感じがします。牧場で絞りたて牛乳を頂いているようなそんな気分になります(*’ω’*) ラムレーズンのほうはほのかにお酒が効いていて、こちらも甘さ控えめでラムレーズンの強い香りが口の中に広がります。どちらもこの控えめな甘さが良いですね。
実際には色々とフレーバーがあるけれど、フレッシュな状態で提供できるのに限界があるため、種類を絞って作っています。何があるかはその日のお楽しみ。フレーバーは1階の入口でもチェックできるのでちょこちょこ通りがかってみたいなぁと思います(ジェラートを食べる余裕をもって)
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