マロニエゲート銀座2の地下2階に、こだわりの素材を使って作ったカラフルなジェラートが食べられるお店があります。ルチアーノビオ銀座というお店です。マロニエゲートってなんやねんって思ったアナタ・・・ちょっと前まで”プランタン銀座”だった場所です。私もなかなか新名称になじめません( ˘ω˘ )
場所はココ
マロニエゲートは1と2(3)があります。ルチアーノビオがあるのは2のほうです。外堀通り沿いから建物の番号が見えます。
店内のようす
ショーケースに並ぶジェラートはビビッド系。ちなみに、その名前から、イタリアあたりから進出してきたお店かな?と想像したけど、植木耕太さんという日本人がプロデュースしたお店で、イタリア本場の味を日本人の口に合うようアレンジしたとのこと。
”Bio”というスティックがついているのは”ビオビーガンジェラート”というもので、植物性材料を100%使用して、砂糖・乳製品不使用です。素材の味が強く、甘さ控えめになっているとのこと。人気はピスタチオ・ネッロだそうです。限定フレーバーの入荷情報などは公式Facebookが参考になります。
お店の左側に4つほどスツールが並べられたイートインスペース(カウンター)があります。ちょっと狭いけれど、ジェラートを食べるだけなら十分なスペース。
他に、地下2階にはベーカリーや惣菜、デザートを売ってるお店がいくつかあって、ルチアーノビオの真隣には、こんな共有の休憩スペースがあります。本来はカウンターで手渡しだと思いますけど、かなり空いている時間だったので、お店の人が出来上がったジェラートをここまで運んできてあげていました。
メニュー
ジェラートの価格は基本的にこんな感じになっています。下にも書いてある通り、プレミアムジェラートやビオビーガンはこれにプラス料金がかかります。
ジェラート以外にもドリンクがあります。南阿蘇で製造したというハーブティーもご自慢の一品らしいです。
素材を感じるジェラート
ジェラートをダブル・スモールサイズのカップで注文。左はBioマークのついたボスコ(+101円)、右はネッロです。なんだか毒々しい色の組み合わせになっちゃいましたけど、かなりヘルシーな組み合わせですよ(^ω^) サービスで温かめのお茶を出して頂けました。
ボスコの紫色は、日本名黒すぐり(カシス)によるもので、Bioタイプなので、砂糖不使用ということで甘さは控えめで、カシスの酸味がハッキリとしたジェラートです。
ネッロは、黒豆・黒胡麻・黒米・黒松の実・黒かりん活性炭が入ったジェラートで真っ黒。たぶんこの色から多くの人が想像するすべての材料が入ってますね(笑)。特にネッロが気に入りました。甘くて、ゴマが香ばしいです。とにかく素材を強く感じるせいか、食べてると健康になりそうな気分になります。
ルチアーノは八王子にもお店があります。
公式HPからのネット通販もできるので、遠方にいる人でも食べられるし、高級感のあるジェラートは贈り物にも良さげ(*’ω’*)
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