【閉店】麺屋 弥栄(みのり台):青森の煮干しそばが食べられるお店

千葉
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2016年1月にオープンした、みのり台の麺屋 弥栄(いやさか)。のれんといい、木の壁といい、とても渋い外観です。

青森とゆかりのある方なのか、壁にはねぶたや青森の観光を宣伝するようなポスターがたくさん貼ってあります。店内はカウンター席のみでだけど比較的広くて、席間も広めなので、ゆっくりと食事ができます。

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場所はココ

場所は新京成線みのり台駅からすぐです。住宅街にサラッと存在しているので、見逃しそうです。

美味しかったものを紹介するよ

にぼしそば

券売機があります。にぼしそばと支那そばが中心。「にぼし」の文字が多く、にぼしを使ったラーメンがウリのようです。こちらが、そのにぼしそば(750円)。券売機にも「初めての人は是非」と書かれており、これがこの店のスタンダードのよう。トッピングにチャーシュー、味玉、メンマ、ネギ、そして麩です。麩は、青森のラーメン屋さんでは定番の具材だそうです。あっさりとしたスープですが、ちゃんと煮干しのエキスがギュッと詰まっています。

極濃煮干しそば

こちらも煮干しそばです。極濃煮干しそば(900円)。濃いグレーをしています。たくさん煮干しが入っていそうな色をしています。見た目や、名前にひるんでしまいそうだけど、煮干しの塊のようなスープは案外サラッとしていて食べやすかったです。具は同じですね。

まかない丼

チャーシュー丼、チャーマヨ丼、たまねぎ丼など、ごはんものも充実しています。今回はまかない丼(350円)です。ごはんの上にチャーシューを載せ、その上に玉葱やラー油をトッピングしたものです。結構なボリュームです。

ラー油が結構辛く油も強いので、口の中がこれで支配されてしまい、それまで口の中に広がっていた煮干しそばの風味が消えてしまいました。ラーメンを楽しみたい人は注文しないほうが良いかもしれません。

新京成沿線は、おいしいラーメン屋さんがたくさんありますね。

お店について

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