船橋シャポーは最近空き店舗が増えていたんですけど、このたび、ほぼ同時期にラーメン屋さんが2つ開店しました。そのうちの一つが今回紹介する、札幌みその 一期一会です。知らないお店だったんですけど、札幌はもちろん、首都圏でもいくつか店舗があるんだそうです。ここは、けいすけ系列の紀州担々麺があった場所です。外観、内装ともほぼ紀州清流担々麺のままです。
※もうひとつ開店したお店というのは3階にオープンした灯花です。灯花は5席しかない狭小店舗だったころによく行ってました。
場所はココ
JR船橋駅直結です。
店内のようす&もやしナムル
最初にも言ったように、前にあったお店とほとんど変わってません。カウンター、テーブル席があって、席数は多め。
卓上には食べ放題の自家製もやしナムル。少しお酢が効いてさっぱりとして美味しいです。
お腹が空いてたのでポリポリ食べてましたが、これは確かにごはんに合いそう。
メニュー
味噌推しです。基本の味噌らーめんの他に、辛味噌らーめん、シビレ味噌らーめん、味噌じろう(!)、味噌つけ麺があります。味噌そして味噌以外にも醤油ラーメンがあります。
セットメニューというのもあります。写真だと何が何だかいまいちわからない手稲ライス。これは鰹節、焼豚、目玉焼きが乗った丼です。ちなみに”手稲”というのは本店がある北海道の地名だそうです。
美味しかったものを紹介するよ
札幌味噌らーめん
基本の、札幌味噌らーめん(850円)です。トッピングはパプリカパウダー、柚子、長ネギ、木耳、海苔、メンマ、生姜です。あと、玉葱、もやしも。スープは、というか味噌が甘めで、ちょっと独特な味。生姜がチャーシューの上に乗っていて、自分で溶かすので、キリッと生姜の辛味が立ちます。
甘めの割にあっさりとして食べやすいラーメンでした。ところで、こちらの味噌らーめんには”創業百二十年最北端味噌”が使われてるそうなんですが、最北端味噌ってなんでしょうか・・・?最北端というと稚内・・・?
辛味噌らーめん
こちらは辛味噌らーめん(980円)です。トロ旨チャーシューが乗ってます。その上にはやっぱり生姜。あとはネギ、木耳、メンマ、パプリカパウダーと味噌らーめんと大体同じ。結構しっかりと辛いです。辛味の中に味噌のさわやかな甘味があって、味噌らーめん単体より、こっちのほうがベースのスープの味が生き生きとしていると思いました。
この中華麺もこちらのほうがしっかりと絡んで一体感がありました。私はこの辛味噌ラーメン結構好きで気に入りました。
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