銀座シックスの裏手にある、ラーメンストリートの中でも一番行列ができるお店、Ginza noodles むぎとオリーブ。最近は日本橋コレドにも出店して、お客さんが分散されてるかなと思いきや、相変わらずの人気(*’ω’*)
お店はL字型になっていて、奥行きがあります。席数が結構多く、店員さんがたくさんいてラーメンも早くでてくるので、行列でも思ったより待たないかも。外国人の店員さんが多く、動きはシステマチックで効率が良いです。
卓上には店名の由来・オリーブオイルと黒胡椒。
場所はココ
地下鉄東銀座駅から近いです。銀座シックスの裏手。けいすけ、じゃんがららぁめん等もこの通りにあります。これがラーメンストリートと呼ばれる所以。
メニュー
美味しかったものを紹介するよ
蛤SOBA
一番好きなのが、これ。蛤SOBA(1,000円)です。貝の旨みがバーン!と前面に出たシンプルな醤油ラーメン。右にちょこっと見えるココットは蛤の貝殻入れ。蛤は大小4つくらい乗ってます。しっとりとした鶏チャーシューが美味しい。特製にしなくてもこんな感じに具だくさん。なので、4桁でも割高感はありません\( ‘ω’)/
細い柔らかめの麺も凄く好み。魚貝系スープにこういう麺、凄く合いますよね。貝好きの人におすすめのラーメン!
特製トリプルSOBA
こちらはトリプルSOBA。特製にしてみました。特製蛤・鶏・煮干しのトリプルSOBA(1,300円)。鶏チャーシューの量が増えるのと、卵がつきます。貝・鶏・魚のだしがバランスよくあわさったスープ。あまり煮干しの存在感はありませんでした。特に鶏が強い。鶏脂がたっぷり浮いてます。そのあと蛤が来る感じ。鶏は大山鶏を使用しています。
鶏脂をしっかり絡ませて麺を食べると鶏のやわらかな風味。
スープをまとったチャーシューはもちろん、トッピングの長芋も美味しい。
濃厚卵のまぜSOBA
スープのないまぜそばもあります。濃厚日本一卵のまぜSOBA(900円)を注文するとまず、味変アイテムとして、粉チーズ、タバスコ、りんご酢、醤油が用意されます。
キーマカレーも出ます。なんか色々出てくるので楽しくなってきます。
これがまぜSOBA。鶏チャーシュー、卵黄等が彩よく盛り付けられてます。
よーく混ぜ混ぜしていただきます。ラーメンと違ってまぜそばの麺はもっちり太麺。これに濃厚だれがしっかりと絡んで美味しい。かなりこってり。卵のコクも強い。これだけこってりだと、飽きるのはお店の人もわかるのでしょう。それで、あの味変アイテムの多さ(笑)
・・・というわけでキーマカレーをオン。ちょっとカレーのフレーバーがプラスされて、気分も変わります。
そしてここに更に粉チーズをオンするとキーマカルボナーラみたいになって美味しい。意外にチーズを加えるとさっぱりとします。粉だからかな?
更に卓上にある、オリーブオイルと胡椒を入れると少し爽やかに。ちょっとした実験気分もあり、最後まで飽きずに美味しくいただきました。
今まで食べたものは全てハズレなくオイシイので、きっとまだ食べたことのない、鶏SOBAやつけめんも美味しいはず!近いうちに試してみたいです(*’ω’*)
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