この日、ラーメン気分だった私は南八幡にある、牛骨塩ラーメン 七壱にお邪魔しました。名前の通り牛骨でとっただしを使った塩ラーメンが食べられるお店( ゚∀゚)o彡゚

和風の外観。もともとは小料理屋さんか何かだったのかな?そんな落ち着いたたたずまいです。店内はカウンター席とテーブル席があります。
牛骨塩ラーメン 七壱について
[住所] 千葉県市川市南八幡2-22-6
[ウェブサイト] ホームページ
[地図] 本八幡駅から歩いて20分弱。コルトンプラザ通りをまっすぐ行って国道手前です。
メニュー
こちらがメニュー。券売機はなくて、席について注文→食事後お会計です。麺は細麺と太麺から選べます。塩ラーメンには細麺がオススメだそう。

美味しかったものを紹介するよ
塩チャーシューメン
めずらしく、お肉をいっぱい食べたい気分だったので、塩チャーシューメン(1,250円)にしました。低温調理したチャーシューがきれい。お肉がやわらかくてしっとり。そしてこのスープ。牛骨から長時間かけてとったダシ。透き通りつつ少し灰色っぽいような黄金色っぽいような・・・この中にエキスがたんまり。

トッピングは小ネギ、ネギ、大葉。麺はもちろん細麺をチョイス。しっかりとスープが絡み美味しかったです。あっさりとしつつ、物足りなさを感じないのはもちろん、スープの旨みもあるけれど、結構塩味が強いからなのかな(*’ω’*)

コメント