函館に来たら一度食べてみたいと思っていたものがあります。それが根ぼっけのお刺身。それが食べられるのがここ、地物産品御料理処 根ぼっけ。根ぼっけの専門店です(*’ω’*)
店内は結構広くて、手前がカウンター席で、奥にテーブル席、掘りごたつ、半個室など色々な席があります。コース料理を予約すると、飲み放題(1,600円)もつけられるそうです。
場所はココ
JR函館駅前の大通りをまっすぐ行って左にあります。
メニュー
お店の前に、活いかが泳ぐ水槽があって、店内にも大きなプールみたいな生簀があります。名物の根ぼっけ以外にも色々な活魚が食べられます。このメニューは本日のオススメで、ごく一部。根ぼっけを使った料理だけで60種類くらいあるそう。
お通し
軽く食べようと入ったんですけど、出てきたお通し(580円)にビックリ。左からから揚げ、グラタン、いか煮つけ。これだけでお腹いっぱいになりかねないボリューム。
日本酒が合います。国稀など、北海道の地酒も多かったです。
美味しかったものを紹介するよ
自家特製塩辛
活いかもいいんですけど、塩辛があったので注文してみました。自家特製塩辛(660円)。コリコリとはじけるような食感で鮮度の良さを感じました。
根ぼっけ刺身
そしてこれが根ぼっけ刺身(980円)。根ぼっけ(根ほっけ)というのはほっけの種類ではなくて、ほっけが岩礁域に根付く(根魚化)ことからつけられたもので、動かないからか(肥満?)、普通のほっけより大きい。この根ぼっけをお刺身で初めて出したのがこのお店ということです。脂がのっていてつるんと滑らかで舌ざわりが良くとても美味しかったです。
根ぼっけ料理はほかにハラス揚げやお寿司等色々あったので、もう少しお腹空かせていけばよかったなぁと思いました(;^ω^)
真鱈たちぽん酢
真鱈たちぽん酢(990円)。プリプリの白子。飲み物の如く喉を通っていきました。
全体的にちょっと高めかな?とは思うものの、貴重な根ぼっけの料理が食べられるお店なので、函館に行った際は立ち寄る価値大きいです。
現在テイクアウトもやっていて、根ぼっけ刺し等もテイクアウトできるとのことです。
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