小田保(豊洲市場):メニューはほとんど変わらず。白板メニューも健在!

東京

築地でもちょこちょこ通っていた小田保に豊洲市場でも行ってきました!小田保はとんかつを中心とした揚げ物のお店なんですけど、この暖簾さえなければ、カフェか洋食屋さんのように可愛らしいお店になっていました!

小田保の場所は水産仲卸棟の3階飲食店フロアの駅側の入口から入って右奥です。またしても寿司大の隣(今度は左隣)です。

小田保のある、水産仲卸売場棟への行き方はこちらを見てください(*’ω’*)

水産仲卸売場棟(豊洲市場)3階の飲食店エリアを全部紹介します!
2018年に築地から移転・開業した豊洲市場。飲食店は3つに分かれています。今回は最大エリア・水産仲卸売場棟に入ったお店を紹介します。

店内のようす

お店は入口入って左がカウンター席、右がテーブル席。
見た目は席が凄く増えたように見えたけど、数えてみると4人掛けテーブルひとつ分が増えた感じで、思ったほど増えてはいませんでした。席が広く快適になりました(左利きにやさしい・・・)。テーブルは移動できる2人がけが4つ、4人がけがひとつ。入口入って手前にもテーブル席があるけれど、1人~2人客で相席するような感じの大きなテーブル。

メニュー

メニューは各テーブルに主な料理の載ったメニューが置いてあります。

が、もちろん、小田保のメニューはこれだけではありません( ー`дー´)キリッ
カウンターの上に遠くからも見える大きさで黒板メニューがあります。黒板メニューといっても、消したり書いたりするものではなく、ほぼレギュラーメニューなラインナップ。カキ・ハモは上のメニューでもあるように、季節限定ですが。こうしてみると、メニューはほとんど変わってません。

黒板、ホワイトボードメニューも健在。開業直後はこんな感じだったけれど、今はメニューが増えてます。白板にはお酒のおつまみがラインナップしています。

美味しかったものを紹介するよ

さんまフライ

ホワイトボードから、サンマフライ。そして牡蠣1個追加。ご飯セットも。あぁ、小田保だなあ・・・(*´ω`*)

卓上に芥子・ソースがあるので、もちろん、キャベツにはソース、サンマフライは芥子をつけて。もちろんタルタルソースでも。サンマフライは1尾分かな?ボリュームがありました。脂ものっていておいしかったです。実は写真では隠れて見えなくなっているんですけど、ポテトサラダがつけあわせに復活してます!築地市場の最後のほうではなくなってたんですよね。

おまけ。サンマフライと交換してもらった友人のコショウダイバター。皮のカリッとした食感と身のしまったかんじがとても良かったです。

カキミックスも健在

カキミックス定食(1,750円)も食べました。小田保の冬といえば、カキミックスですよね。

カキフライとカキバター、それぞれ大きいのが3つずつ。この日はカキバターはバターが控えめで、牡蠣の風味を存分に感じられる味付けになってました。形も見ての通りくっきり。

白子ぽん酢

白子ぽん酢(700円)なんて築地時代に小田保で出してたことあったっけな?本気で朝飲みさせる気が・・・小田保ちゃん( ・ิω・ิ)💕 今後小田保は仕事前より、休日に来る場所にしたほうが良さそうだな!と確信した瞬間でした。

お店について

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更新履歴

2018/10/21 新規作成
2019/01/01 カキミックスを追加
2021/08/07 全体をリライト

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