築地で安定しておいしい定食が食べられるお店「小田保」。
小田保には、入口や壁に貼ってあるレギュラーメニューのほかに、黒板やホワイトボードに書かれた、その日の仕入れた食材を使ったメニューがあります。
旬の魚からちょっとレアな魚まで、ホワイトボードは要チェック
黒板は、レギュラーメニューに近く、ある程度固定されているんですが、ホワイトボードのほうはその日によって結構変わります。ほとんど何もかかれていないときもあります。
今までに食べたものとしては、
アマダイバター
まぐろテールステーキ
キンキフライ
ヒゲダラフライ
などなど。大体、単品です。
今が旬の白子フライも食べられるチャンスが
そんな中で、最近、安定してオンメニューしているのが冬の味覚、(ふぐの)白子フライです。単品で大体900円(仕入れによって変わります)。
かなり大きいです。そして、ふんわりとろとろなので、箸で持ちづらいです。とろけるように柔らかい白子。よくこれをまるまるフライにできたな、と感心します。さすが小田保。
白子だけだと単調になりますので、カキフライやホタテフライ、カニクリームコロッケなどを追加するのがいいと思います。
(写真は白子・ホタテ・カキです)
ごはん・味噌汁は450円でつけて頂くことができます。
ホワイトボードメニュー、いつもあるわけではなく、もう二度とお目にかかれないかもしれないものもあるので、気になったら、注文しちゃいましょう。
私も定番メニューを食べたいとおもいつつも、二度と会えないかもしれない!と思うとついついホワイトボードから料理をチョイスしてしまいます。
「朝からフライか・・・」と思われるかもしれませんが、小田保の揚げ物もバターソテーも軽くて、朝からでも、そして、毎朝でも食べられる胃に優しい揚げ物です。
いつの間にか小田保に、公式ホームページができています。料理だけでなく、情報発信も、進化し続ける小田保。さすがです(^^)
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