イタリアで自分みやげに乾燥ポルチーニは定番らしいですが、保存には注意

イタリア

イタリアに行ったときに、お土産は何がいいかな~?と探していたところ「ポルチーニ」という言葉が頻繁に出てきました。

日本では高級食材として値段の高いポルチーニですが、イタリアでは、家庭料理にも使われる定番食材で、値段もお手頃。スーパーでは「ポルチーニ」という文字の入った商品をたくさん見かけます。

もちろん、お土産なので、生のポルチーニではなく、持って帰りやすい、保存しやすく加工された商品。

ネットで調べた限り、

ポルチーニリゾット
ポルチーニのオイル漬け
乾燥ポルチーニ

が、使いやすそう。

というわけで、カルフールで、乾燥ポルチーニをひとつ買ってみました。
ポルチーニを調理すること自体初めてなので、ちょっと警戒して一つだけ(笑)

4ユーロちょっとでした。スライスされて小さな袋に入っているので少なく見えますけど、そんなことないです。これで4つくらい料理作りました。

使い方は、干し椎茸と同じです。真っ黒な戻し汁は、ポルチーニのうまみをしっかりと含んでいますので、これも余すことなく使ってください。

私はこれでパスタ、リゾット、チキンステーキと作りましたが、どれもおいしかったです。
(写真はチキンステーキです)

乾燥ポルチーニはカルフール以外にもCONADなど、各スーパーで手に入ります。市場などでも置いてあるようです。

香りの高いポルチーニは虫も大好きなので、虫がつきやすく(キノコバエなど)、虫がわいて不快な目に遭った方も多いようです。
気になる方は、帰国後、いったん冷凍することをお勧めします。

一部に、「高級品じゃないから」とか「市場の安いものは品質が悪い!」という事を言う人もいますが、ポルチーニはいまだ養殖には成功しておらず、(虫がたくさんいる)山で自然に育てられたものだから仕方ないんです。

それから、イタリアは一年を通して乾燥してますが、日本は湿度が高いです。夏場は特に。保存は冷蔵庫でしたほうが良いです。

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