【閉店】岡本庵 シャポー船橋店:しっとり美明豚のヒレカツが美味しいとんかつ屋

千葉
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船橋シャポーのレストランフロアに思いのほか美味しいとんかつ屋さんがありました。豚肉料理 岡本庵です。岡本庵は千葉に本店を持つ創業約50年の老舗ステーキ&とんかつ屋さん。

メニューの一部。三元豚・美明豚を使ったとんかつの他、エビフライや、今の時期だとカキフライもあります。

ご飯は白飯かしそ飯が選べます。トンカツにはダンゼン白米な気がするけど、しそ飯も美味しいです。

店内はテーブル席の他、奥に靴を脱いで上がる掘りごたつの席もあり、ゆったりとした雰囲気。駅直結とは思えない、古民家風。

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場所はココ

JR船橋駅直結、シャポー船橋のレストランフロア4階奥にあります。

美味しかったものを紹介するよ

白穂乃香

とんかつなので、お茶でもいいけど、ココの生ビールは白穂乃香(630円)なのです。千葉県内でも扱っているお店は少ないので、貴重!爽やかな口あたりで、とんかつとも合います。アルコールを注文するとお通し(昆布だった)がついてきます。飲み物を注文しない人には蕎麦茶を出してくれます。

吟上ロースかつ定食

とんかつにはキャベツがつきます。別添えです。モリモリな上、おかわり無料です(*’ω’*)

これが吟上ロースカツ定食(1,760円)のカツ。茨城県産SPFの美明豚を使っています。脂身とのバランスが良く、衣もサクサク。塩もついてくるけれど、これはソースがあうと思いました。これだって十分美味しい。

吟上ヒレカツ定食

が、しかし!ロースカツよりも気に入ったのが、このヒレカツ!吟上ヒレカツ定食(1,860円)。丸っこい形をした美明豚のヒレカツが3つ乗ってます。

このヒレカツがしっとりとしてとても美味しかったです。岡本庵のとんかつは低温で、じっくりと揚げていて、ほんのりレアな感じの食感があります。さっぱりとしつつ、しっかりと食べ応えがあり、いくらでも食べられちゃいそうでした。塩も合うし、ソースもあう。

このヒレカツは定期的に食べたいなぁと思いました。千葉でトンカツといったら、今はとんかつ大倉が抜きんでてるかなあと思ってますけど、ここのこのヒレカツもかなり美味しいです!

カキフライ定食

最後に、季節限定になりますが、カキフライ定食も必食です。広島県産牡蠣を使用した大きなカキフライ。定食もあるし、1個からも注文できます。

これはひれかつカキ定食(ひれ1個・かき2個)で1,560円。ひれは上のひれかつが1個乗ってます。それとジャンボカキフライ。サクサクの衣の中にジューシーな牡蠣。食べる前は2個じゃ食べ足りない!と思ったけど大きくて十分2個で満足できます。でも美味しかったからもう1個食べたかったかな(笑)

お店について

更新履歴

2020/03/09 新規作成
2021/04/15 カキフライを追加

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