【2021年 再認識】あらためて美味しいなぁと思ったお店【東京・千葉・函館】

まとめ系

【今年の美味しかったもの選びました!】を2年ぶりにやります。やっぱりなんやかんやで数が少ないんですよ。なので、いつもだと前年まで選んだお店(料理)は選ばないんですけど、今回は①再認識、②初めまして。の2本立てで行きます。まず、今回は再認識編です。順不同です。だいたいジャンル・場所で適当に並べています(*’ω’*) 今年の外食の9割を占めたひとたちです(笑)

一応頑張って各お店にコメント書きましたが、言う事は特にありません。ただただ好きで、ただただ必要なお店と料理たちです。予約必須のお店や高級店にも行ってるんですけど、こうやってみると、残るのはいつでも行ける、お店たちですね。

河岸頭(築地)

土曜に豊洲に行こうと思ってもなかなか行けなくなってしまった理由がココ。寝坊して豊洲へ行く時間を逃しても私には11時半オープンの河岸頭がある( ・ิω・ิ) 樋長さんから仕入れたまぐろがこんもりと乗ったまぐろづくし丼と煌びやかな海鮮丼のループ。
🌻オススメ/まぐろづくし丼、海鮮丼、北海丼

ふじむら(築地)

今のところ、この世で一番好きなカキフライがこれ。とにかくジューシー。とにかく美味しい。かきのエキスがすごい。基本ごはんのおかわりはしないけれど、これの時だけはおかわりをせざるをえない。カキ以外にもまぐろのお刺身なども美味しい。
🌻オススメ/カキフライ、アジフライ、ハーフ(まぐろの刺身と何か日替わり)

多け乃(築地)

築地でカキフライと言ったら、一般的にはこっちが有名かな。多け乃の俵型カキフライ。1個のカキフライに2~3個の小さ目牡蠣がギュッと詰まってて、とってもジューシー。タルタルソースは出てこないけど、そもそもソースやマスタード、醤油が合うカキフライです。
🌻オススメ/カキフライ

本種(築地)

築地でランチと言ったら本種。にぎり1.5人前が定番だったけれど、今年は刺身定食1.5人前という裏メニューを知ってしまいました。本種で出てくるネタにはずれなし。
🌻オススメ/刺身定食(1.5人前)、にぎり、丸ちらし

寿司大(豊洲市場)

今年、あんまり豊洲に行けなかったんですけど、待ち時間が少なく入れたこともあって、たぶん豊洲市場で一番行ったお店です。やっぱり・・・美味しい!!!!!築地市場だったらもっと行ってたと思います。
🌻オススメ/ヤリイカ煮、カワハギ肝添え、鰤、鯖巻き

小田保(豊洲市場)

やっぱり揚げ物は小田保ですね。フライのサクサク感がたまらない。バター焼きも美味しい。仕事前ではなく、お休みの日に行くようになってから、完全に朝飲みスポットになってしまいました。
🌻オススメ/カキミックス、フライ全部、バター焼き全部、なめろう

SIBIRE NOODLES 蝋燭屋(銀座)

仕事のあと、シビれたくなったら迷わず蝋燭屋が定着して数年。麻婆豆腐弁当も買ったけれど、やっぱりこの麻婆は麺の上にいてこそ。
🌻オススメ/麻婆麺、担々麺、酸辣湯麺

かれーの店うどん(五反田)

10月から12月にかけて、きのこの叫び・黄昏のロシアン・オイスターゴッドと、限定カレーを食べるために会社帰りに家とは反対方向のこちらに来ます。そんな生活をもう何年も続けています。これからもきっと続きます。
🌻オススメ/きのこの叫び、黄昏のロシアン、オイスターゴッド

道楽庭(勝どき)

職場近辺のランチスポットで一番お気に入り。アツアツのカマ焼きに自称ハーフサイズのまぐろ刺身がついて900円。どちらもちゃんと美味しくて、この店がある限りわざわざ築地までお昼を食べに行かなくていいんじゃないかと思うほど。
🌻オススメ/まぐろのカマ焼き定食、三色丼

グリル佐久良(浅草)

私が唯一、洋食を食べるお店です。浅草、なかなか行けないんで、回数こそ少ないので、行くとだいたい欲張ってミックスグリルを食べます💜ソースがしみたジャガイモもごちそう。
🌻オススメ/ミックスグリル、ミックスフライ、タンシチュー、オニオンスープ

カマル2号(亀戸)

そういえば、去年から、インド料理はカマル2号しか行ってません。ほんとにカマルしか行かなくなってしまった。これ以上のカレーとクルチャが食べられるランチなんてあるんだろうか。(1回だけグルガオン行ってたわ・・・)
🌻オススメ/カマルランチ(チーズクルチャ・ゴルゴンゾーラクルチャ)

拉麺 阿修羅(船橋)

ここの辛ごまらーめんが好きすぎて、定期的に通ってます。辛ごまらーめん以外にも写真の汁なしらーめんなど辛い麺が充実していて辛い物好きの私は毎回何にしようか迷ってしまいます。
🌻オススメ/辛胡麻らーめん、汁なし胡麻らーめん

回し寿司 活(船橋)

今すぐお寿司が食べたい!それも美味しいやつ!あんまり待ちたくない!そんな願いをかなえてくれる通し営業の回転寿司屋。もんごういか、特大赤海老、牡蠣、白子、ホタルイカと、私の好物がみんな美味しい。茶碗蒸しが美味しいのも素晴らしい( ˘ω˘ )(ご飯時は大行列ですけどね)
🌻オススメ/茶碗蒸し、特大赤海老、白子ぽん酢、ほたるいか、もんごういか、月1解体ショーのまぐろ

Bar AO(本八幡)

あんまりここでは食事をしない(世のバータイムは私の食欲がもうない時間)けど、店主さんは料理人もしていたので肉料理と麺が美味しい。ほんとうはお腹を空かせて行きたい場所。
🌻オススメ/和牛味噌づけたたき、麻婆丼、担々麺

とんかつ大倉(千葉)

初めて食べた時にとんかつと唐揚げに感動したお店。今年初めてカキフライを食べてみたけれど、これも美味しくてビックリ。ちょっと遠すぎるのが難だけれど、これからも定期的に通いたいお店。
🌻オススメ/特ロースかつ、とんかつ定食、カキフライ

はこだて自由市場 市場亭(函館)

4年前初めて函館に行ってから、毎回行ってるお店。初回こそありつけなかったものの、その後、いくたびにいか刺し定食を食べてます。ここのイカ(以外も全部)は注文を受けてから市場内で買い付けてくる鮮度抜群のもの。これが1,000円ちょいで食べられてしまうんだから、函館通いがやめられない。
🌻オススメ/いか刺し定食、うにくら丼

宇ち多゛(京成立石)

もつ焼き、煮込み、梅割り・・・全てが癒し・・・。これが1皿200円というのもスゴイ。特に言う言葉が出てこない。宇ち多通いはやめられない。
🌻オススメ/煮込み、カシラ、ハツ、ガツ生、梅割りなどなど

コメント

タイトルとURLをコピーしました