東京

台湾嫩仙草専門店 黒工号(上野御徒町):台南からやってきた仙草ゼリーのお店!豆花やタピオカミルクティもある!

東京都台東区。アメ横近くにオープンした、台湾スイーツとタピオカのお店。本格的な仙草ゼリーが食べられる。モチモチの芋圓やタロイモボール、ハトムギなど、トッピングも色々!
千葉

まぐろLabo(船橋):ちょっと歩いて美味しくてリーズナブルなまぐろ丼ランチにありつく

千葉県船橋市。駅から少し離れた場所にある、まぐろの専門店。ランチタイムはまぐろ丼が800円~ととてもリーズナブル。まぐろ以外も美味しいけれど、やっぱりイチオシはマグロ!
台湾

公正包子店(花蓮):花蓮名物。行列のできる小さな肉まんをテイクアウト

台湾東部・花蓮。並列している小籠包(肉まん)の名店。そのうちの一つ。大行列の先にある積み上げられた小籠包はどんどん蒸されて、常に蒸した手が買えます。圧倒的にテイクアウトの人が多いけれど、店内でも食べられます。
東京

鴨出汁中華蕎麦 麺屋yoshiki(新小岩):鴨だしの効いた濃厚すぎる鴨白湯つけあえそば

東京都葛飾区。つけ麺一燈の跡地に出来たのは一燈で働いていた人のお店。濃厚なつけめんとあえそばを同時に楽しめる鴨白湯つけあえそばを食べてきました。鴨肉チャーシューが美味しい!
東京

グルガオン(銀座):スパイスの効いた本格カレーを食べて銀座の中心でインド旅行気分

東京都中央区。銀座の中心にあるインドカレー屋さん。ダバインディア系列で、カレーはもちろん、チーズクルチャが絶品。お得な平日ランチにランチビールをつけて。
台湾

西瓜大王(花蓮):700㏄の大容量フレッシュスイカジュースを水の如く飲む!

台湾花蓮市。中山路沿いにある、ショーケースに飾られたスイカの断面につい足をとめてしまう。看板メニューはもちろん注文を受けてからミキサーにかけるスイカジュース!
台北

老牌牛肉拉麺大王(台北):にんにくがガツンと効いたジャージャー麺が美味しい!

台湾・台北。城中市場にある、にんにくがガッツリときいたパワフルな炸醤麺の名店。とにかく活気のあるお店。重慶南路から行けばわかりやすいです。
東京

【移転】Smile and Sweets (浅草):蛇口をひねるとフレッシュみかんジュースがでてくるよ!

東京都台東区。日本全国の美味しい物などが集まる「まるごとにっぽん」の1階にある、”蛇口からみかんジュース”ができるお店。みかんは季節によって数種類。なみなみ注いじゃおう!
東京

寿司大(豊洲市場):待ちに待った3か月ぶりのオープン!美味しいお寿司とおつまみ!

東京都江東区。豊洲市場一番人気の寿司大。営業再開後は受付をして、時間になったら電話で呼び出してくれるシステムになりました。システムは変わっても変わらぬおいしさとホスピタリティ!
千葉

【本八幡】美味しい物をテイクアウトしておうちで食べよう #おうち時間

本八幡近辺でテイクアウトできるお店を集めてみました。皆さん試行錯誤してる時期なので、メニューも料金もちょくちょく変わっているので、ご参考までに。
台湾

來成排骨麵(花蓮):老舗のお店でさっぱりスープの排骨麺と煮玉子とビール

台湾東部・花蓮。駅から少し離れたところにある排骨麵のお店。さっぱりとしたスープに排骨がゴロゴロ。他にも龍鬚菜なんかもあります。麺の量が少ないので小腹を満たすのにちょうどいい。
スペイン

クノール Cremas Champiñones(スペイン):クリーミーでもないしマッシュルームの味もしないスープでした

スーパーで買える海外土産といえば、世界中の食卓を席巻しているクノール。スペインでも色々売ってました。今回はマッシュルームのスープを紹介します。
東京

【特別ランチ終了】つきじ芳野 吉弥(築地):ばらちらしとお得なばかしで店内ランチ再開!

東京都中央区。穴子の仲卸「芳野」が経営する穴子の専門店。緊急事態宣言があけて、まずはばらちらし、お得なばかしの2つでランチ営業再開です!
東京

江戸富士(お茶の水):坂上のお寿司屋さんで食べる富士山のような海鮮丼ランチ

東京都千代田区。店名の通り、富士山のように山盛りになった海鮮丼が食べられるお店で、開店前から大行列。魚介の種類は20種類以上。飽きるほどてんこもり(笑)
アメリカ

エールフランスラウンジ(JFK国際空港):PPでの入場時間は短めだけど、ワインとつまみが充実したバルのようなラウンジ

ジョンF ケネディ国際空港第1ターミナルにあるラウンジ。イスとかテーブルとかチャチくて食堂のようなんですけど、ワインとおつまみが充実していて、ラウンジではなく、バルだと思えば許せちゃう(笑)