ひとくちに中華料理といっても、ユーラシア大陸を占める中国なので、地域によってさまざまです。いつか、その中国の味を制覇してやろうと目論んでます(^^)
中国八大料理として、あげられるのが、 山東料理、江蘇料理、浙江料理、四川料理、湖南料理、広東料理、福建料理、安徽料理の8つ。
中国で行ったことがある場所といえば、張家界(湖南省)だけなんですけど、まずは、その湖南料理を食べてみようと、お店を探したところ、意外に近場にありました! 錦糸町駅からちょっと歩いたところにある李湘潭 湘菜館です。
近々、ランチに行ってみようかなあと思っていたところ、「夜行きたい!」という方がいたので、名乗り出たところ、誘っていただけました(^^*)
日本で唯一、湖南料理とビーフンが(両方)いただけるお店だそうです。お店は予想していたより、とてもきれいでした。そして小ぢんまりとしています。夜に行かれる人は予約をしたほうがよさそうです。ホットペッパーからネット予約ができます。湖南料理は、四川料理よりも辛いそうだけれど、辛さの調節はしてもらえます。
場所はココ
錦糸町駅の北口を出て歩いて5分くらいです。
メニュー
日本ではやっぱりマイナーな湖南料理なので、メニューは写真つき、説明つきです。これだけしっかり書いてあれば選びやすい!他にもメニューがありますが抜粋。
お店のトップ5。迷ったら、ココをチョイスしておけば間違いはなさそうです。
ドリンク
ドリンクメニューは種類は少ないけれど、料理の邪魔をしなさそうなラインナップ。ビール、ハイボール、紹興酒、サワーとひととおり。メニューにないものも(材料があれば)対応してもらえるようです。
料理の量は人数に応じて調整してもらえます。私たちも、上のランキングを中心に気になるメニューを注文してみました。お通しはピーナッツ。軽い塩気で箸休めにちょうど良かったです。
美味しかったものを紹介するよ
鯛のカマの唐辛子蒸し
一番人気という、鯛のカマの唐辛子蒸し。4~5人用サイズで1,980円。2~3人用サイズは1,280円です。辛さは調整できるそうで、ほどほどに辛くしてもらいました。鯛の頭が3つ!唐辛子漬けがたっぷり乗っていますが、辛味よりは酸味が強いです。
お店の人がざっくりとほぐしてくれます。結構身がついてました。
湖南風麻婆豆腐
こちらのお店には麻婆豆腐が2種類あって、これはそのうちの一つ。湖南風麻婆豆腐(880円)。見た目的に、オーソドックスな麻婆豆腐。鯛蒸しでもそうだったけれど、ここの唐辛子は酸味があって私の好みです。 豆鼓が効いていて、塩気と辛味がしっかり。水分が少な目。油も控えめ。これはよそでは食べられない味。美味しいです。ちなみに、この麻婆豆腐には、花椒が使われていません。
毛沢東が愛した角煮
ネーミングから気になる、毛沢東が愛した角煮(1,359円)も注文してみました。これは、私たちが知っているような”角煮”ではなく、中国の滷味です。これはそんなに辛くないので、辛いのが苦手な人でも大丈夫だと思います。
正宗湖南麻婆豆腐
もうひとつの麻婆豆腐がこれ。”ある意味、これが本当の湖南麻婆豆腐”とメニューに書いてありました。正統派という意味の”正宗”という文字が頭に当てられています。正宗湖南麻婆豆腐(980円)。干し豆腐を使った炒め物で、湖南風麻婆豆腐よりもさらに塩気が効いてました。
ささげと豚肉の細切り炒め
”ささげ”というのはマメ科の野菜のお漬物。それを炒めたささげと豚肉の細切り炒め(880円)。ささげはいんげんみたいな感じの野菜。漬物なので酸味があります。ごはんが合います。唐辛子も入っているので少しピリ辛です。
臘肉(ラーロウ)とにんにくの芽炒め
”臘肉”という聞いたことのない名前。これは、豚肉の塩漬けです。それを使った臘肉とにんにくの芽炒め(1,250円)。ちょっと塩気の強いベーコンのような感じ。にんにくの芽がシャキシャキ。
炒めビーフン
自家製の湖南ビーフンを使った料理は、汁ビーフン、混ぜビーフン、炒めビーフン、汁無し担々ビーフンの4種。その中で頂いたのは炒めビーフン(950円)。水分を吸っているのかかなりムチムチになってます。お腹にたまりますね。ピリ辛で美味しい。ナッツが効いてます。
中国干し豆腐の和えもの
湖南料理というより、中国料理の定番、中国干し豆腐の和えもの(480円)。とっても弾力があります。塩気が効いていて美味しいです。
滷菜盛り合わせ
これも中国料理定番の滷味。写真は全種盛り合わせ(1,080円)です。デフォルトでは4人ぐらい向きなんだそうですが、5人前にしてもらってます。厚揚げ、ミミガー、煮玉子、鳥の足、中華ソーセージ。それぞれ単品での注文(380円~)もOKです。滷味なので、八角しっかり効いてます。
湖南のデザート
湖南のデザートを中心に3つ。コンデンスミルクたっぷりの濃厚自家製杏仁豆腐(480円)、湖南伝統揚げ餅の黒蜜がけ(300円)、つぶあん入りとうもろこし餅(380円)。どれもそんなに大きくないので1~2人で食べるのがよさそう。素朴な味で、いかにも中華スイーツって感じです。特に揚げ餅が好きでした。
今回初めて、湖南料理をがっつり食べてみたけれど、凄く美味しかったです。特に麻婆豆腐は2種類とも、どちらも個性的で、甲乙つけがたいです。酸味と辛味のある料理が好きな人にはとてもおすすめ。