千駄木から外苑前に移転しスタイリッシュに生まれ変わった「焼鳥 今井」。焼鳥は相変わらずおいしい

東京
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千駄木・団子坂にあったお店を閉め、2016年11月29日に外苑前で再スタートした、「焼鳥 今井」
なかなか行く機会がありませんでしたが、ついに行ってきました(^^)♪

こちらの写真は以前の千駄木のお店。この年季の入ったお店も素敵だったんですが・・・

外苑前にできた新しい今井のお店はとってもおしゃれ。
レトロな鳥の看板がかわいらしい(^O^)

20170330_焼鳥 今井@表参道_外観【20170304】

以前と同じくお店はカウンターのみ。でも、以前より席が3倍ぐらいになっています。その座席数30席!

20170330_焼鳥 今井@表参道_卓上【20170304】

広くなった分、今井さんが遠くなった・・・ちょっと寂しい(^^;)
今井さんが仕切る広いキッチンはまるでスタジオのよう!

20170330_焼鳥 今井@表参道_広い厨房【20170304】
20170330_焼鳥 今井@表参道_厨房の野菜【20170304】

単品でも注文できますが、コース料理も3,800円であります。
2018月時点で、コース料理は4,800円になっています。コース構成に変更はないもよう。
加えて、食べログからも予約できるようになっています。(2018/1/4追記)

コース料理といってもあまり量はなく、シメもないので、とりあえず、これを頼んで、単品で追加するのが良さそうです。ちなみに、このコースの表記はちょっとざっくりです。

20170330_焼鳥 今井@表参道_コース【20170304】
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3800円のコース料理

というわけで、今回のコース料理を順番にのせていきたいと思います。

●鶏スープ
まず出てきたのは、鶏スープ。

20170330_焼鳥 今井@表参道_ビールと鶏スープ【20170304】

●レバーパテ
そしてレバーパテ。お皿に今井の「イ」。オリジナルですね。レバーパテはバルサミコの風味が強め。

20170330_焼鳥 今井@表参道_お皿とレバーパテ【20170304】

●ささみの磯辺巻き
自分で巻いて食べます。中はレア。わさびが合いますね。

20170330_焼鳥 今井@表参道_コース:ささみのいそべまき【20170304】

ここから焼き物がスタートします。
●レバー

20170330_焼鳥 今井@表参道_コース:レバー【20170304】

●スナップエンドウ
・・・にも似てますが、違います。忘れてしまいました。
変わった名前の野菜でした。

20170330_焼鳥 今井@表参道_コース:スナップエンドウ【20170304】

●つくね
千駄木のお店でパクチー入りをいただきましたが、今回はパクチーなし。粗めの食感でいかにもお肉食べてる感じがします。

20170330_焼鳥 今井@表参道_コース:つくね【20170304】

●大根おろし
かなり粗い、ザクザクとした食感が楽しい大根おろし。本当に、お口直しという表現がぴったりの、さっぱりとした一品。

20170330_焼鳥 今井@表参道_コース:大根おろし【20170304】

●砂肝

20170330_焼鳥 今井@表参道_コース:砂肝【20170304】

●ラム
クミンの香りが広がります。お陰でラム臭さも一切ないので、ラムが苦手な人でも食べられそうです。
(あらかじめ「ラムが入りますけど大丈夫ですか?」と聞いてくれました)

20170330_焼鳥 今井@表参道_コース:ラム【20170304】

●ホワイトアスパラ
ジューシーですよー!

20170330_焼鳥 今井@表参道_コース:ホワイトアスパラ【20170304】

●ねぎま

20170330_焼鳥 今井@表参道_コース:ねぎま【20170304】
●シャンピニオン
マッシュルームです。

20170330_焼鳥 今井@表参道_コース:マッシュルームー【20170304】

●サラダ
コースの最後はサラダでさっぱりと。

20170330_焼鳥 今井@表参道_コース:サラダ【20170304】

飲むにはちょうどいい量で、コースだけで帰っていくお客さんもいました。
もちろん、この後、ほかの焼き物や食事メニューを追加することができます。

一品料理

千駄木の時はそれほど単品料理はなかったのですが、外苑前では充実しています。
やはり店員さんが増え、調理場も広くなったからでしょうね。
以下の料金は2017年3月時点のものです。2018年1月時点で、コース料理の値上げを確認しているので、単品も値段が変わっている可能性が高いです。(2018/1/4追記)

■本日の焼き物
これ以外にもあるようです。

20170330_焼鳥 今井@表参道_焼き物メニュー【20170304】

■焼鳥や野菜焼き

20170330_焼鳥 今井@表参道_焼き鳥メニュー【20170304】

というわけで、串焼きを追加しました。

●ソリ
ももの付け根の部分です。”ソリレース”というフランス語からきているそうで、意味は”愚か者はそれを残す”だそうです。稀少で価値のある部位。弾力が凄かったです。脂ものっていておいしかったです。

20170330_焼鳥 今井@表参道_ソリ【20170304】

●つくね(パクチー入り)
パクチーなしのつくねも美味しかったのですが、パクチー入りも恋しくなったので、聞いてみるとできるとのこと。パクチーなしも美味しかったのですが、私はこのパクチーありのほうが好きです。なんというか、これぞ今井さんのつくねって感じ(^^)

20170330_焼鳥 今井@表参道_つくねパクチー入り【20170304】

●ナンコツ
コリコリとした食感。

20170330_焼鳥 今井@表参道_ナンコツ【20170304】

●ハツ

20170330_焼鳥 今井@表参道_ハツ【20170304】

食事メニュー

食事メニューはこの3つ。

20170330_焼鳥 今井@表参道_食事メニュー【20170304】

●焼き鳥土鍋まぶし
土鍋で炊くので時間がかかります。ひとりでは多い量だという事を聞き二人でシェア。あらかじめ丼2つに分けて出してくれました。焼き鳥が香ばしくて、濃い目の味付けとあいます。お焦げ、というほどでもないけれど、ちょっとたれがこんがりとした所がまた香ばしい。

20170330_焼鳥 今井@表参道_焼き鳥土鍋まぶし【20170304】

一緒に出された山椒を途中で入れるとまたフレッシュな味わいになります。というわけでかなりおなかいっぱいだったのですが平らげてしまいました。

20170330_焼鳥 今井@表参道_焼き鳥土鍋まぶし、山椒を投入【20170304】

席数も多く、現在はネットでも予約が可能なので、行きやすくなりましたね~(^^)

お店について

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更新履歴

2017/03/30 新規作成
2018/01/04 コース料金変更情報、リンク切れ修復

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