乙女寿司(金沢):ノドグロ、海老・・・。北陸の海の幸をお寿司で堪能!

石川
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北陸の海の幸を食べることを、金沢旅行の目的にしている人も多いと思います。
私も楽しみでした。ただ、その楽しみ方の定番が寿司であるというのは知りませんでした。金沢にはお寿司屋さんがたくさんあり、人気店等は予約でいっぱいだとか。

金沢中心部に近い「乙女寿司」もそんな人気店の一つ。路地のつきあたりにあります。こちらの看板が目印。夜はあたりがひっそりとしているので、見逃してしまうかもしれません。

お店はカウンター席中心。テーブルもありますが、一人でにぎっているためか、使われていませんでした。飲み物のメニューはありません(言えばくれるかもしれません)ので、おまかせでお酒を持ってきて頂きました。器のチョイスが渋いですね。

夜のコースはつまみとにぎりで12,000円ほど。旬の魚介(今回は冬)が登場します。挨拶の後、大将が順番に出していきます。まずはお刺身から。ヒラメです。弾力があります。

ほぼ同時にだされたぼたんえび。卵をまとっています。写真からねっとり感と新鮮さが伝わってくると思います。これは東京では食べられません!

梅貝。梅貝も北陸を代表する海の幸ですね。コリコリとした食感と甘み。

ブリ。寒ブリではないそうですが、脂がのっていておいしかったです。

焼きふぐの白子。外側を軽く焼いただけなので、なかはトロトロ。

最後は焼き物。ノドグロの塩焼き。やはり、ノドグロは焼き物にすると脂が前面に出てきますね。良い脂。おいしいです。

にぎりは甘えびから始まりました。甘くてぷりっとしていておいしいです。エビがおいしいと嬉しくなりますね。こちらのシャリは小さ目。食べやすいです。

ブリトロ。握りでもブリが出てきました。「トロ」というだけあって、立派なサシ。

切り込みがとても美しい赤いか。甘みがあって歯ごたえが良いです。

かに。かにみそのコクがたまりませんね。

トロ。見た目はスジがありますが、こちらも脂がのっていておいしかったです。

アジ。みずみずしい。

シメサバ。2枚づけ。シメ加減は軽め。

ノドグロ。炙ってあって、脂があふれています。

コハダ

うに。口の中いっぱい磯の香りと甘みが広がります。

にぎりでもヒラメが登場。昆布〆です。

穴子。ツメで。

鉄火巻きでコースは終了です。海苔がおいしいですね。マグロも脂がのった部分で、海苔との相性抜群。あとはお椀。

お椀をいただく前に、ガスエビを注文。ガスエビは鮮度が落ちるのがとても早く、北陸でしか食べられないんだそうです。私はこの存在を今回の金沢旅行で初めて知りました。金沢名物にもかかわらず、コースに組み込まれなかったのが納得。こちらもおいしいのですが、今回コースに入っていたぼたんえびと、甘えびが秀逸で、ちょっと霞んだ存在に感じました。

お椀は2種類からチョイスできました。私はエビしんじょう汁をお願いしました。汁をたっぷり吸ったエビしんじょう。優しい食感と味でした。

これだけのおいしい料理をいただき、お酒を飲んでも一人1万5000円程度と、値段が良心的なのも、予約殺到の人気店である理由でしょう。

お寿司を食べるために金沢を訪れる人も多いと聞きますが、私もぜひまた金沢に来たいと思います。もちろん、こちらのお店にも再訪したいですね。

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