大衆割烹 大関(金沢):カウンターで大関片手に金沢おでんやズワイガニなどを楽しむ金沢の夜

石川

金沢名物、金沢おでん。それを食べようと、香林坊近くの大衆割烹 大関へお邪魔しました。
昭和32年創業の老舗。さすが、外観がとても渋い。「大関」ってあの「大関」です(笑)

場所はココ

香林坊バス停から徒歩10分弱です。

店内のようす

店内はカウンター席と座敷があります。席数は少な目なのと人気なので事前予約必須。
カウンター席に座ると目の前に金沢おでん。いい香りがします。金沢のお店の多くでは、おでんを一年中出しているそうですよ。
金沢おでんというと、この時期だけ食べられる「かに面」がとても有名なんですけど、残念ながらこの日はないとのことでした。かに面とは、香箱蟹の甲羅に身やみそ、内子・外子を乗せたもの。

美味しかったものを紹介するよ

大関 上撰

日本酒はもちろん大関一択です。少なくともメニューには大関しかありません。上撰(520円)

ズワイガニ

メニューにあった、香箱蟹を注文したんですけど、この日は香箱蟹自体の入荷がないということで、やはりありつけず。代わりにズワイガニ(時価)があるとのことで、そちらをお願いしました。
みずみずしくて甘みがあって、ズワイガニも十分美味しい。

味噌のコクもたまらない。

のどぐろの塩焼き

のどぐろの塩焼き(時価)。小さいけれど、脂がのっていました。

かしわじぶ煮

かしわじぶ煮(900円)。優しい味わい。

金沢おでん

そして金沢おでん。金沢おでんの代表、大きな車麩(160円)、バイ貝(620円)を堪能できました。だしがおいしいので、たまごや大根などの定番ダネも良かったです。

金沢の夜。たまんないなあ(*’ω’*)

お店について

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更新履歴

2016/12/28 新規作成
2020/07/26 全体をリライト

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