船橋駅北口のひっそりとした細い小道にある、「八十郎商店」。
船橋イチ予約が取りずらいんじゃないかと思っているんですが、開店から人が集まってきます。
美味しい料理やドリンクがリーズナブルに頂けるとあって凄く人気なのです。
たぶん、こういうお店って”ふらっと”行きたくなるような場所だと思うんですが、人気度的に、ふらっとは行けません(^^;)
店内はカウンターとテーブル席があり、席はどこも狭いです。
テーブル席はテーブルとイスが高いので、疲れやすく、長居するような感じではありません。居ても1時間半ぐらいが限界でしょうか。
メニュー
その日のメニューは紙で。
たっぷり注いでくれる泡が美味しい
だいたい1杯目はビールかスパークリングワイン(590円)にしてます。八十郎商店はドリンクもリーズナブルなのですが、その中でもこれは、グラスにたっぷり注いでくれるので、おすすめです(^^) グラススパークリングワインは常時1~2種なのですが、クセの少ない飲みやすいものがチョイスされています。
グラスワインが赤、白が数種ずつ、ロゼも用意されてるのがうれしい。スペイン、イタリア、フランス、チリなど。
前菜からメインまで
メニューは各テーブルに置いてありますが、目玉料理は黒板にも書かれています。種類はそんなに多くはないのですが、どれも凝っていて、料理名からしておいしそうなものばかりです。
美味しかったものを紹介するよ
大体いつもある 定番メニュー
本日の前菜盛り合わせ
4人ぐらいで行くなら、こちらの本日の前菜盛り合わせがお勧めです。2人だとこれでおなか一杯になるので他にも食べたい人はやめた方がいいです。
「これだけでおなか一杯になれてリーズナブル♪」と取るか、「ほかに何も食べられなくなっちゃうじゃん!」となるかは、その時の気分とお財布次第ですね・・・( ̄▽ ̄)
3種盛りは980円、5種盛りは1,480円。・・・となっていますが、どちらも実際にはプラス1種つきます。ゴルゴンゾーラチーズのポテサラがサービスでついてるのかな?という感じ。
トリュフとフォアグラのクリームリゾット
八十郎商店のスゴイところは、トリュフやフォアグラがたっぷり使われた料理も安価に頂けてしまうところです。特にフォアグラ入りの料理は絶対頼んだ方が良いです。
写真はトリュフとフォアグラのクリームリゾット(1,090円)
大きなフォアグラが載ってます。フォアグラはとろけるような柔らかさとコク。クリームとフォアグラの「ねっとり」の饗宴。
国産牛すね肉の濃厚赤ワイン煮込み
普通のお肉料理も美味しいです。こちらは国産牛すね肉の濃厚赤ワイン煮込み(1,290円)。すね肉だったりほほ肉だったり部位はまちまち。毎回の定番です。
真っ黒なのでさぞかし濃いのかと思いきや、そんなことはなく、あっさりとしています。じっくりと煮込まれていて、ほろっと崩れるお肉。ナイフとフォークで丁寧に切り分けますが、実際のところ、ナイフがなくても切れます。
ちなみに多くのメイン料理において、料理を固定するためなのか、マッシュポテトがたくさんのっています。ソースを吸ったマッシュポテトも美味しいですが、どんどんお腹にたまってゆきます。
イベリコの生ハム
スペインバルといえば、生ハムですね。それもイベリコ豚の生ハム。イベリコ・セボ(890円)
ちなみに、3人以上なら生ハム盛り合わせ(1,280円)のほうが絶対お得です。生ハム好きなら2人でも。生ハムは、ソーセージ同様、不動の看板メニューですので、輸入が禁止されたり、値段が爆騰しない限りメニューからはなくならないと思います。
鮮魚のカルパッチョ
お肉類の迫力に押されますし、数も少ないのですが、魚介類も美味しいです。これは真鯛のカルパッチョトリュフ添え(790円)。ハイビスカスソースという名の赤いソースがかかっています。ソースがわずかに甘酸っぱくトリュフとあいました。
季節のメニュー
信州産鹿もも肉のロースト 無花果のソース
鹿肉などのジビエ系が登場することもあります。信州産鹿もも肉のロースト 無花果のソース(1,290円)無花果のちょっと酸味のあるソース。火入れもまずまず。そして安定のマッシュポテトが背後に見えます・・・。
白子とうにのクリームリゾット
冬の料理でしたが白子とうにのクリームリゾット(1,090円)もぷっくり白子とうにが乗っていて美味しかったです。リゾットに使われているお米が白米ではなく、白子の白が映えてました。
北海道産真鱈の白子のフリット
白子といえば、こちらも。北海道産真鱈の白子のフリット(890円)
衣をつけて揚げた白子。右半分には、揚げたコンキリエ。またお腹の膨らむものを添えてる・・・(笑)
白子はアツアツでとろーりとろけます。
フォアグラのソテーマデイラソース
上で、フォアグラがあったら、注文マストだよ、と言いましたので、もうひとつフォアグラメニューを。フォアグラのソテーマデイラソース(1,190円)こちらは更にフォアグラがたっぷり乗った、フォアグラがメインのお料理です。
北海道産白子と百合根のグラタン
冬の味覚。白子がグラタンに。北海道産白子と百合根のグラタン(890円)。白子がたっぷり入ってました。
牡蠣とどんこ椎茸の鉄板焼きブルゴーニュ風
牡蠣と椎茸をにんにくと炒めた香りのよい料理。牡蠣とどんこ椎茸の鉄板焼きブルゴーニュ風(890円)。バケットにのせて食べても美味しそう。
フォアグラとオマール海老のパイエット
そのフォアグラと高級食材の饗宴もありました。フォアグラとオマール海老のパイエット(1,390円)。自家製のパイが添えられ、一緒に頂きました。上に乗ってるチリチリとしたものはカダイフかな?トマトベースのソースとパイ、オマール海老、フォアグラと、楽しみ方がいろいろ。パイの上にフォアグラを乗せたり・・・。
八十郎の店舗リスト
2022/7/5時点のリスト。船橋八十郎商店以外全てリンクからネット予約OK。
・八十郎 築地店
・八十郎 新富二丁目店
・ワインバル 八十郎 パルコヤ店(上野広小路)(15時までランチあり)
・大手町ワインバル 八十郎商店(14時半までランチあり)
・ワイン食堂 八十郎 神田鍛冶町(14時半までランチあり)
・ワインバル 八十郎 御徒町
・船橋 八十郎商店
・ブッチャーズ八十郎
・船橋ワイン食堂862