台南の中心からちょっと離れたところにある、「無名豆花」というお店。
”無名”と言う名前ですけれど、実はとっても有名な豆花やさんです。こちらのお店、すごく気になっていて、台南に行った際にはぜひ行きたいと思っていました。
黄色いビニールののれん(?)が目立ちます。座席は全部外ですが、天井があるので、雨でも大丈夫。
バイクでやってきて、テイクアウトしていくお客さんもたくさんいました。
どうして私がこの店が気になったかというと、その理由はこちらのメニューにあります。
とてもシンプルなメニュー。
あずきやタピオカなど、定番トッピングもあるのですが、苺、チョコレート、金柑、じゃがいもといった、あんまりよそのお店ではお目にかかれない(もしかして、台南ではメジャー?私が知らないだけ?)トッピングがあります。
温かい時期は冷たい豆花だけですが、寒い時期は温かい豆花もあるようです。
いちごジャムのかかった豆花
こちらが草苺豆花(40元)
フレッシュフルーツではなくて、ジャム状のものがかかっています。
チョコレートソースのかかった豆花
巧克力豆花(40元)
チョコレートソースがたっぷりかかっています。甘いです。見た目はちょっと奇抜ですが、意外に合います。
豆花本来の味を楽しむというよりは、子供のおやつ的な感じです。
チョコレートは”ちょこれーと”でなんとか理解してもらえました(”ちゃおこーりぃ?”とメニューをさして聞き返されました)が、苺は”べりー”ではダメで指差し注文しました。
豆花初心者で甘いものが好きな人はぜひ
苺ジャムやチョコレートソースをトッピングしてしまうと、甘く、味も強いので、もはや、豆花の味がよくわからなくなってしまいました。
が、それゆえ、豆花が苦手な人でも、普通のプリン感覚で食べられるのではないでしょうか。そういう点では、特にチョコレートソースお勧めです。
ちなみに、苺もチョコレートも結構甘いのですが、苺のほうが甘いです。
トッピングの追加はプラス5元と安い(プラス10元のお店が多い)ので、色々組み合わせるのも良いと思います。
チョコレートと苺をあわせたらおいしそうです。ちょっと甘すぎるかな(^^ゞ
駅から離れ、ちょっとのどかな場所にある「無名豆花」。屋台から始まり、創業65年以上。
景色を見ながら豆花を食べていると、せかせか旅行せずに、のんびり過ごすのも悪くないかも・・・と旅のペースがゆるみました(^^)