【移転】鮨はしもと(新富町): 2017年7月のコース

東京
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1~2か月に1回のペースで通っていたのが嘘のように半年あいての訪問になりました新富町の「鮨はしもと」。半年ぶりですが、7月末、新子が食べられる時期ということでウキウキで行ってきました。

日曜の17時開店予約。これが最後の8席フルリザーブです。今後は1回の予約につき予約できるのは4人までになります。
・・・というわけで、席に座りおしぼりをもらい、橋本さん待ち。

コース(17,000円+税)は枝豆からのスタートです。塩気の効いた枝豆。
もちろんお酒もオーダー。

夏なので、日本酒で夏酒を。出雲富士 純米吟醸。超辛口とありますが、マイルドで飲みやすいお酒でしたよ。好きな系統です。これをおかわりしようかな、と最初は思いました。ブルーのラベルも素敵ですよね。夏っぽくて。

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コース:つまみの部

まずはお刺身。橋本さんが慣れた手つきで、サッサッサッとお皿に乗せてきたのはアイナメ
サラッと乗せましたが、ここでアイナメを食べるのは、私、初めてです(笑) 平目とマコガレイとカワハギしか食べたことがありません。今まで。弾力があって美味しかったです。

そしてもう一つ出てきたお刺身が石垣貝。石垣貝も初めて食べました。シャクシャクとした食感が楽しく、甘みもありました。石垣貝は鳥貝の仲間で、旬は梅雨から初夏なんだそうです。

名前から勝手に石垣島でとれるから石垣貝って名前なんだろうと納得していたんですが、石垣貝が獲れるのは石垣島ではなく、東北の方(主に三陸)とのことです(;^_^A

お刺身はもうひとつ来ました。
クエの炙り。脂が表に出てきていますね。でも意外にあっさりとしていました。

あわび。柔らかいけれど、弾力があって、あわびの旨みもしっかり。肝ソースも美味しい。
そして肝ソースといえば、あわびを食べた後、この器はいったん回収されまして・・・

肝ソースを少し追加し、そこにシャリとアオリイカが乗って再び帰ってきます。これが大好きなんです。カワハギの肝パターンとかもありますが、アワビが一番好きかな?濃厚なんですよ。
そのまま食べるのではなく、これを全部ぐちゃぐちゃにして混ぜていただきます。

そして目にも鮮やかないわし巻き。黄色いのはたくあん、緑はあさつき。これ、好きな人が多いんですが、私はちょっとたくあんの食感が邪魔かなあと思っています(;´・ω・) たくあん自体がそんなに好きじゃないせいだと思いますが。

そして毎回出てくる茶碗蒸し。今回は毛ガニです。ブルーチーズがアクセントになっています。はしもとさんの茶碗蒸しでは白子の次に好きかな。

あん肝の味噌漬けと、鮎を砕いてペースト状にしたもの。見た目鮎の影も形もありませんが、食べるとしっかり鮎のわたの旨みがあるんですよ…( ̄▽ ̄)

そんなお酒に合うものが来てしまったので、普段はお酒は1合しか飲みませんが、今回は追加しました。黄水仙 純米吟醸。かなりフルーティなお酒で少しワインチックでした。あまり度数も高くないので、2合目にちょうど良かったです。

つまみの最後を飾る焼き物はえぼ鯛です。
しっとりとした身で、皮も美味しかったです。

コース:にぎりの部

あらたなおしぼりとガリが登場し、にぎりをいただく準備を。

7月です。いつもの小肌に代わって、新子からスタートします。3枚づけ。神々しいビジュアルですね。天草のものです。
前年にはしもとで食べた新子がイマイチだったのですが、今回はバッチリおいしかったです(*^_^*)

コハダも出てきました。やっぱり、新子が出る時期はコハダも美味しいんです。毎回同じことばっかり言っていてなんですが(笑)

美しい切れ込みの入った真鯛。竹岡産です。皮がいっぱいついてて美味しかったです(^^)

サゴシ。鰆の子供です。

まぐろの漬け。噴火湾のもの。

イサキ

トロ。見るからに脂ののったトロで美味しかったです。くどい脂じゃなく、サラッとしていました。

。さっぱりとした鯵だけれど、噛むほどに味わい深い!

うに。お椀で登場することが多いうにですが、めずらしく握りで。いつもは握れないぐらい柔らかいうにだからお椀で出しているんだそうです。とろける食感と磯の香りがたまらない!

車海老。プリプリの車海老。毎回の楽しみです。

穴子。穴子もツメがしっかり塗ってある時とないときがあるけれど、きっと素材によって分けてやってるんですね。ホワホワで、今回も美味しい。というわけでこれにてコースのにぎりは終了です。

あとはしじみ汁

玉子焼き。以上でコース終了です。

コース外の追加注文

次はいつ来れるかわからない!ということで、かなりおなかがいっぱいだったけれど、2カン追加。最初に食べた石垣貝が美味しかったので、貝を追加しました。

北寄貝
甘みが強すぎず弱すぎず、食感も良く美味しかったです。

アオヤギ
シャクシャクとした食感が良いですね。アオヤギ。

久しぶりの鮨はしもとでしたが、やっぱり美味しかったですね。年内はもう予約がいっぱいです。来年の予約が取れるようにがんばります(`・ω・´)

お店について

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