私は汁なし担々麺が大好きなのですが、中でも一番好きなのは湯島にある「四川担担麺 阿吽」の汁なし担々麺です。
かなりこってり目なのと、一時期食べすぎたのとで、最近は少し間を空けているんですが、そろそろ食べに行きたいです(^^)
「阿吽」は担々麺の専門店で、地下鉄湯島駅から数分のところにあります。私は大体会社帰りに、上野御徒町駅を使います。
メニューは入口にもるので、ある程度決めてからお店に入ることができます。
担々麺は、担々麺、黒胡麻担々麺、つゆなし担々麺、味噌担担麵があります。味噌担々麺は冬季限定だそうです。(春にも見かけたような気がしますが・・・)
辣油の辛さ、花椒の痺れを各0~6段階で選ぶことができます。
店内はカウンター席とテーブル席があります。まずは入口そばの自動販売機で券を購入します。この券売機、なんか見ずらいんですよね。毎回間違えそうになります(^^;)
阿吽のつゆ無しは唯一無二
こちらが、つゆ無し担担麺の両方4辛(830円)です。毎回4辛にしてます。この辛さがちょうど良いです。むっちりとした麺の上に肉みそや干しえび、水菜、カイワレ大根、ナッツが乗っています。ラー油ベースのたれや山椒も全部いっしょくたによく混ぜていただきます。
麺に弾力があって、ちょっと混ぜるのが疲れるんですが、しっかり混ぜたほうが美味しいです。5辛に挑戦したことがあり、食べられないような辛さではないんですが、ビリビリしすぎて、おいしさが半減してしまいました。4辛までが一番おいしく食べられる辛さなんじゃないかな、と思います。特に花椒は。4辛でしっかり痺れます(^^)
汁無し担々麺が美味しいお店はいくつか思い当たるんですが、阿吽のつゆ無しの魅力はこの肉みそとたれのコクなんですよね。八丁味噌を使っているそうです。加えてごまのコク。
プラス150円でパクチーを付けてみたことがありますが、花椒の香りと痺れにより、パクチーの存在がかなり消えてしまうので、パクチーを入れるなら3辛ぐらいが良いと思います。
浅草にもお店アリ
以前記事にしましたが、浅草にもお店があり、こちらのほうがすいている印象です。
ただ、浅草店には1回行っただけですが、湯島店のほうが美味しい気がします・・・。
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