万事屋 藤吉(錦糸町):大山鶏を食べるコース。蒸して、揚げて、ぐつぐつお鍋も

東京

錦糸町と押上の中間にある、万事屋 藤吉というこだわりの食材を使った和食を頂けるお店に行ってきました。ふぐ、すっぽん、久絵、増田牛という名前が見えますね。(天然のクエって幾らだろう・・・^^;)

お店の場所

錦糸町駅や押上駅が最寄なんですが、ちょうど中間に位置しているため、駅からは近くありません。Googleさんは徒歩9分と言っていますが、私の足ではいつも20分ぐらいかかります。

でも道のいたるところでスカイツリーが見え、写真スポット探しをしながら歩くとあっという間です。(いや、かえって時間がかかるか・・・)

お店について

で、どのぐらい食材にこだわっているかというと、こんなにこだわってます。
築地直送は珍しくもないですが、天然のお魚しか使わない!味の素や化学調味料も使わない!
体に良いオーガニック食材を使っています。

カウンター数席と、テーブルも数卓のこぢんまりとしたお店。拘りの食材の仕入れもあるので、予約は必要かと思います。天然魚を使った和食店というと、高級料亭みたいなのを思い浮かべますが、藤吉さんはシンプルな小料理屋さん風。ヘンな圧を感じずに、お料理を楽しめます(^^)

約1年前にも記事にしています。この時はさんまづくしのコースでした。普通のコースもありますが、このお店では、定期的に期間限定のコース料理を出しています。

こだわり食材を使った和食が食べられる錦糸町の「万事屋 藤吉」でさんまづくし
錦糸町駅と押上駅の中間あたりに、「万事屋 藤吉」という小さなお店があります。ノボリが掲げられている通り、すっぽんが専門のお店のようですが、「万事屋」という名前の通り、ウナギやふぐ、ハモなど、国産や天然物など厳選された素材を使った和食がいただ...

今回はというと、大山鶏です。一人6,900円。
※既に終了しています。

大山鶏を食べるコース

大山鶏がメインのコースですが、藤吉さんのコース料理はやっぱり、まずは先附(前菜)から始まります。綺麗に盛り付けられています。
姫サザエ、銀杏、川えび。サザエは肝まできれいに取れるようになっていて、ぶきっちょにはありがたい(笑) もちろん、美味しかったです。

続いて、お造りは、サヨリ、真鯛、ひらまさ。

ちょっとトマトの酸味が心地よい野菜たっぷりのシチュー風のものが登場。アスパラがおいしい。そして玉葱で隠れているけれど、大山鶏の手羽先も。ホロッと崩れるやわらかさ。

そして、今回のナンバー1が登場。
蒸し鶏。使っているのはむね肉。味付はシンプル。中央がほんのーりレアで、しっとりと柔らかいです。おかわりしたいおいしさ。

後だしで出てきた蒸し鶏用のソース(香ばしい甘辛系)ですが、何もつけずにそのまま頂くのが一番美味しかった蒸し鶏。

続いて出てきたのが、ももの部分を揚げたもの。衣にたっぷりと胡麻が。もも肉はやっぱり脂があってジューシー。胡麻の香ばしさも手伝って、お箸が進みます。ごはんが合いそう。

ここまでで既にメインが2個出てきたみたいになっていますが、メインは別に存在します。
お鍋です。大山鶏を心行くまで楽しむお鍋。水炊きです。お鍋の中に既にブツ切りにされた大山鶏が入っています。もうすでに火が通っているので、温めて食べます。さっさと食べます。

まだこんなに待機してるから(^ω^)
4人前とはいえ、凄いボリューム。お肉は全部火が通っているので、これも軽く煮て汁を吸わす程度でOKでした。

ぽん酢で。この小皿にのせた感じで、1切れの大きさがわかりますかね・・・?食べ応えがありましたよ!

シメはラーメン。結局2皿。

シメのトッピング用にもお肉が用意されていて嬉しい。さっぱりとした鶏だしの塩ラーメン。
お腹いっぱいでもおかわりをしてしまいました。

大山鶏づくしでおなかいっぱいになるコース。

お店について

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