【閉店・関内店は営業】生麦:牡蠣オムレツ・牡蠣麺線を食べに「台湾小皿料理 桃園」へ

神奈川
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先日、お誘いを受けて、神奈川・生麦にある、台湾料理のお店「桃園」へ行ってきました。
老舗の中華料理屋さんの佇まい。生麦駅からみんなでゆっくり歩いて20分ぐらいでした。
さすが、サッポロビール工場がある生麦。一番搾りの旗が立っています。

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場所はココ

閉店しました

こちらのお店は2022年に閉店しました。息子さんが関内でやられている2号店は営業中です。(2022/8/20追記)

美味しかったものを紹介するよ

6人でスタンバイ。幹事さんが事前に、牡蠣のオムレツ(蚵仔煎)、牡蠣&大腸麺線を予約してくれていました。普段のメニューにはない豪華な料理を色々用意してくれていました。

日本で台湾料理を食べるのはこれがたぶん初めてです(*´ω`*)
まず、出てきたのは、大根の漬物。辛いです。ちょっと甘くて、箸休めになります。

そして出てきました。早速、牡蠣オムレツ。台湾では小さい牡蠣を使ったものが多いですけど、日本の牡蠣はみんなある程度大きいので、カットしてありました。卵ガフワフワでした!
上のソースはトマトケチャップベースで甘め。

そしてこちらはをまるまる1匹使った料理。鯛は揚げてあって、甘酢と一緒に。贅沢な1品です。

続いて麺線。大腸麺線と、牡蠣麺線をそれぞれ1つずつ。写真は大腸麺線です。
パクチーや豆板醤も出してくれました。牡蠣麺線のほうは牡蠣のだしがしっかりと効いていました。大腸麺線のほうはかつおだしが効いていて、どちらも美味しかったです。

A菜炒め。A菜というのは台湾で水耕栽培されている葉物野菜のことです。台湾でも食べたことがなかったので嬉しかったです(^^) (私が台湾で青菜を頼むと100%空心菜が出てくる・・・)産地直送だそうです。にんにくがたっぷりと効いていました。A菜もきのこもシャキッと感が残っていて美味しかったです。

こちらはマコモダケとベーコンを炒めたもの。マコモダケの食感がいいですね。ベーコンもたっぷり。

お店が用意してくれていたスペシャルコースはここまで。
さらにもう1品2品・・・ということで注文したのが唐揚げ。なんで台湾料理で唐揚げ!?と思いきや、紹興酒が効いていて、これがとっても美味しいのです。これが、一番気に入ったと言ったら怒られるでしょうか・・・(;^_^A

そして最後は干し豆腐の入ったサラダ。干し豆腐、面白い食感ですね。これも台湾では食べたことありません。よく小菜コーナーで見かけますが。こってりジューシーな唐揚げの後だったので、さっぱりとしました。

シメのデザートは愛玉子。さっぱりとして大好きなんです。愛玉子。

・・・こんな感じで、今回はスペシャルコースでしたが、普段のメニューもとても美味しそうです。バジルいか炒めとか、魯肉飯とか・・・。カレーもおいしいとか。簡単に来れる場所じゃないのが呪わしいです(笑)

ウチの近所にもこんな店ないかなー。

お店について

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更新履歴

2017/12/12 新規作成
2022/08/20 閉店情報を追記

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