先日、お誘いを受けて、神奈川・生麦にある、台湾料理のお店「桃園」へ行ってきました。
老舗の中華料理屋さんの佇まい。生麦駅からみんなでゆっくり歩いて20分ぐらいでした。
さすが、サッポロビール工場がある生麦。一番搾りの旗が立っています。
場所はココ
閉店しました
こちらのお店は2022年に閉店しました。息子さんが関内でやられている2号店は営業中です。(2022/8/20追記)
美味しかったものを紹介するよ
6人でスタンバイ。幹事さんが事前に、牡蠣のオムレツ(蚵仔煎)、牡蠣&大腸麺線を予約してくれていました。普段のメニューにはない豪華な料理を色々用意してくれていました。
日本で台湾料理を食べるのはこれがたぶん初めてです(*´ω`*)
まず、出てきたのは、大根の漬物。辛いです。ちょっと甘くて、箸休めになります。
そして出てきました。早速、牡蠣オムレツ。台湾では小さい牡蠣を使ったものが多いですけど、日本の牡蠣はみんなある程度大きいので、カットしてありました。卵ガフワフワでした!
上のソースはトマトケチャップベースで甘め。
そしてこちらは鯛をまるまる1匹使った料理。鯛は揚げてあって、甘酢と一緒に。贅沢な1品です。
続いて麺線。大腸麺線と、牡蠣麺線をそれぞれ1つずつ。写真は大腸麺線です。
パクチーや豆板醤も出してくれました。牡蠣麺線のほうは牡蠣のだしがしっかりと効いていました。大腸麺線のほうはかつおだしが効いていて、どちらも美味しかったです。
A菜炒め。A菜というのは台湾で水耕栽培されている葉物野菜のことです。台湾でも食べたことがなかったので嬉しかったです(^^) (私が台湾で青菜を頼むと100%空心菜が出てくる・・・)産地直送だそうです。にんにくがたっぷりと効いていました。A菜もきのこもシャキッと感が残っていて美味しかったです。
こちらはマコモダケとベーコンを炒めたもの。マコモダケの食感がいいですね。ベーコンもたっぷり。
お店が用意してくれていたスペシャルコースはここまで。
さらにもう1品2品・・・ということで注文したのが唐揚げ。なんで台湾料理で唐揚げ!?と思いきや、紹興酒が効いていて、これがとっても美味しいのです。これが、一番気に入ったと言ったら怒られるでしょうか・・・(;^_^A
そして最後は干し豆腐の入ったサラダ。干し豆腐、面白い食感ですね。これも台湾では食べたことありません。よく小菜コーナーで見かけますが。こってりジューシーな唐揚げの後だったので、さっぱりとしました。
シメのデザートは愛玉子。さっぱりとして大好きなんです。愛玉子。
・・・こんな感じで、今回はスペシャルコースでしたが、普段のメニューもとても美味しそうです。バジルいか炒めとか、魯肉飯とか・・・。カレーもおいしいとか。簡単に来れる場所じゃないのが呪わしいです(笑)
ウチの近所にもこんな店ないかなー。
お店について
更新履歴
2017/12/12 新規作成
2022/08/20 閉店情報を追記