いよいよ9月に入り、市場移転のカウントダウンが始まりました(たぶん今度こそ・・・)
よく行くお店はもちろん、今まで行ったことのなかったお店もできれば行ってみたいんですよね。で、今回はそのうちの一つ、龍寿司に行ってきました(*’ω’*)
場所はココ
場所は築地市場1号館。築地市場駅A1出口から場内に入ると、魚がしのお店で一番遠くにある1号館。
メニュー
メニューは外にあります。中のカウンターから見える場所にもあるんですけど、目の悪い私にはほとんど見えませんでした。おまかせにぎりが3種、丼もあります。一番安いにぎりは菊で2,500円。これにはお椀がつきません。別途350円。
季節のネタもお好みで頂くことができるけれど、お好みは結構高いということを以前聞いたことがあります。セットに数カンお好みを追加するのがよさげです。
店内はカウンター席のみで、飾り気なく、殺風景です。
BGMとか流れていなく、お店の人も必要以外喋らないので、客が喋らないと静寂です。
(正確には、ラジオがポツポツ流れてるんですけど逆にそれが静けさを誇張してる感じ)
7カンに巻物がつく菊コース
初回なので、菊コース(2,500円)を頂きました。
菊はお寿司7カンに巻物がつくコース。
にぎりだけだとお箸は出てきません。味のついていないにぎりが多いので、必要に応じてお醤油をつけて食べます。要らないものは”そのままで”と教えてくれます。結果として、シャリにある風味だけで、醤油はほとんど使わなくて良さそうでした。
まず、1カン目に出てきたのはまぐろ。シャリの酢はかなり軽めで柔らかめ。油断するとボロッと崩れそう。でも口の中に入れるとホロッと崩れる感じが良い。
白いかです。ねっとりとした食感がシャリと合います。
鯛。昆布〆なので、醤油をつけずにそのまま。歯ごたえがしっかり。
サバ。軽めのシメ加減。実はかなり緊張感のある店内で。そのため、写真がブレブレです←動揺しすぎ
鰆とほたて。特にほたての甘味が良かったです。
しゃこは肉厚。
巻き物。やっぱりマグロが美味しいです。細く切ったきゅうりもシャキシャキしていい食感。最後に口の中がさっぱりとします。
結構なスピードでお寿司が出てきます。食べた直後はまぐろの印象が強かったんですけど、今思い出すのは、鯛です。あとからジワジワあの昆布〆の旨みが思い出されて・・・菊コースは量・値段ともお手頃で軽く食べるのにちょうど良いですよ!今後空いているのを見たらふらっと入ってしまうかも。
豊洲市場の「龍寿司」オープン
2018年10月11日にオープンした豊洲市場。龍寿司も管理棟3階にオープンしています。行き方については、こちらの記事に書きました。
(2018/10/15加筆)
お店について
更新履歴
2018/09/03 新規作成
2018/10/15 豊洲市場の新店舗オープン記載
2020/09/18 全体をリライト