【テイクアウト有】オステリア・ナトゥラーレ(築地):ランチに旬の野菜や魚介を使ったパスタが食べられるイタリアン

築地

築地には結構イタリアンのお店があります。築地でイタリアン?って思うかもしれないけど(私も思ってた…)、イタリアも海の恵みが豊富な国で麺好き米好きだから、日本の魚介との相性もバツグンなんです。で、その中でも気に入ってるのが、オステリア・ナトゥラーレ(Osteria naturale)という、イタリア・フィレンツェで修行したシェフが作る本格イタリアンが食べられるお店。

ここのお店は晴海通りにランチの看板を出していて、もう何年も前から気になっていたんですけど、行きだしたのはつい最近(笑)

お店は地下。ちょっと階段が狭くて急です。

場所はココ

晴海通りから一本入った通りの雑居ビル地下にあります。

店内のようす

ビルの階段を下りるとドアがあって、開けると右手に厨房が見えます。2人がけのテーブルが中心で、5人ぐらいが座れるラウンドテーブルもあります。かわいらしいビストロのような感じです。暗めの照明の中、ピンクのテーブルクロスがふんわり温かい雰囲気。

ランチメニュー

ランチはパスタメニューで3種。AセットとBセットがパスタのみで、CセットはAとBのどちらかのパスタを選択して、お肉がつきます。このCセットのお肉は10食限定です。なので、パスタ自体は2種類です。+100円で大盛りにできます。

パスタはさらに、ソースを、塩、クリーム、トマト、トマトクリームなどから選択するようになってます。パスタによって、選択できるソースは変わります。この日は両方とも塩・トマト・トマトクリームでした。自分の好みの組み合わせで注文できるのはとてもうれしい。

ランチメニューは週2回変わります。月~水、木~金という感じ。築地らしく、旬の海鮮や野菜を使ったパスタです。

ランチメニューはお店のFacebookInstagramで教えてくれてるので、確認してからお店に向かえます。

美味しかったものを紹介するよ

牡蠣のスパゲッティ

どのパスタも美味しいんですけど、冬場の牡蠣を使ったパスタがすごい!何がすごいって、牡蠣の大きさ!この時は、カキ、ベーコン、エリンギのスパゲッティだったんですけど、プリンプリンの大きな牡蠣が5個入ってます!トマトクリームで1,050円でした。メニューに牡蠣があるとついつい注文してしまいます。

これはまた別の日の、カキ、スルメイカ、しめじのスパゲッティ。塩味で950円。この時は更に大きな牡蠣で一口では食べられませんでした。それが4つ。牡蠣シーズンに絶対食べたい牡蠣ランチの一つになってます。

ちなみにランチには有機野菜のスープとパンがつきます。

小柱のスパゲッティにからすみソース

ナトゥラーレのソースはトマトクリームが最強だと思ってるんですけど、次に好きなのがサルディーニャ産からすみソースです。ソースというかからすみを和えてるんですけど、これが本当に美味しいんです。特に小柱との組み合わせが好きです。この時は静岡産釜あげしらすと小柱、カブの組み合わせだったんですけど、カラスミの苦みを含んだ風味としらす、小柱のクニュッとした食感が良かったです。これは1,000円でした。カラスミが好きな人には絶対絶対オススメ。

白エビ・帆立貝・グリーンアスパラのスパゲティ

白エビは人気の具材でこれがある日は私は早めに行きます。ホタテも甘くて美味しい。淡泊な素材はやっぱりカラスミが合います。これは1,000円でした。

ウニのスパゲッティ

もう一つの人気メニュー!オステリア・ナトゥラーレは、お昼も予約できるのですが、このウニのスパゲティの時は平日のランチタイムでも予約のお客さんがいます。よそでウニのパスタと言ったら軽く1,500円以上はしそうですが、ここでは1,200円~。写真はカラスミソースのため、1,250円。ウニの量はしっかり。

お肉とパスタのCセット

「にくだ、にくだ!」と、10食限定のお肉を食べる気満々だったので、開店時刻の10分後ぐらいにお邪魔しました。でも開店直後に目を血走らせてお肉を食べに来たのは私ぐらいでした(ノ∀`)
1~2人で来るお客さんが多くて、パスタだけを食べていく人が多かったです。13時過ぎに行ってもCセットは残ってることが結構あるので、そんなに頑張らなくていいかも。

Cセットはこんな感じで登場しました。

お肉とパスタは真ん中が仕切られた、給食みたいなお皿に乗って登場しました。かわいい。
・・・見た目は可愛いんですけど、この可愛い見た目以上に結構ボリュームがありますよ。お肉も大きいし。

この日のお肉は三元豚ロースのロースト。三元豚は塩コショウの軽い味付けで焼いてあって、マスタードも添えられています。ちょこっとレアで、良い感じの火入れです。肉厚で美味しかったです。そのままでもいいし、パスタのソースをちょこっとつけても。

パスタはスルメイカとえびとホウレン草のパスタで、これは絶対!と思って、トマトクリームを選択しました。トマトクリームソース、濃厚でまったりとして、淡白なえび&いかと愛称抜群です。やっぱり正解。太めのパスタにもしっかりと絡んでくれました。

Cセットにスルメイカとエビとほうれん草のトマトクリームパスタで、価格は1,200円でした。Cセットだとパスタの量が少なくなる(半分くらい?)ので、パスタをいっぱい食べたい人はこれも100円で大盛りにできます。そしてもう一つCセットを。岩手産短角牛シンタマのロースト。Cセットのお皿は結構まちまちなのですが、こういうお皿だと高級感出ますね。しかもからすみだし(笑) パスタはメカジキと小柱とほうれん草で1,250円でした。

ナトゥラーレのランチは週2回変わるので、バラエティ豊か。ここで全部網羅すると長くなってしまうので、私のInstagramでもナトゥラーレのランチをあげてるので良かったらフォローしてください(^ω^)

お店について

更新履歴

2018/03/13 新規作成
2023/07/20 全体をリライト

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