サイゼリヤ。Saizeriya。薩莉亞。サイゼリヤ発祥の地千葉県民なので、サイゼリヤは高校生の時からありました。何百回行っただろうか?今も昔も大好きです。そんなサイゼリヤで特に好きな料理を紹介したいと思います。早く紹介したいのでさっさと始めます(*´ω`*)
若鶏のディアボラ風
もはや他の追随を許さない、10回のうち9回はこれを食べている若鶏のディアボラ風(500円)。ぶっちぎりの優勝です。ほどほどに柔らかく噛み応えのあるもも肉。パリパリの皮。それにガルムソースと玉葱の微塵切り。
私は玉葱とガルムソースを掛けて食べる派です。もともとそういうものだった気がするんですけど、ソースの量が減って、「お肉をソースにつけていただいてる画像」が主流になりました(;^ω^)
エスカルゴのオーブン焼き
時点はエスカルゴのオーブン焼き(400円)。エスカルゴはサザエと同じ仲間で、コリコリとした食感と強い旨味で、ガーリックバターの海に沈んでます。ワインを飲むときのお供は絶対コレ!赤も白も合います。このエスカルゴ、ちゃんと欧州産なんですって!
・・・で、これを注文したら必ずプチフォッカも一緒に。これで全部ガーリックオイルをぬぐうのです(*’ω’*)写真はセットプチフォッカ(2切れ)で、これ、最近なくなっちゃったみたいなんですよね。いまだと4切れのプチフォッカ(150円)。ちょうどいいサイズだったんだけどなぁ。
ワイン(デカンタ小)
サイゼリヤはボトルワインも置いてるんですけど、私はそんなに飲めない上、ハウスワインで全然美味しくいただけるのでデカンタの小サイズで十分。ええ、私ワインの味なんてわかんないですから!(泣)デカンタの小サイズなら赤と白両方飲めるし。デカンタの小は200円(*´ω`*) 炭酸水で割って飲むのも好き。
マルゲリータWチーズ
マルゲリータ(400円)に限らずなんですけど、サイゼリヤでピザを食べる時は必ずWチーズです( ˘ω˘ ) たった100円でこんなにチーズたっぷりになります♪もはやトマトどこ(笑)
ホットソースをたっぷりかけて。生地も薄めでもっちりとしていて美味しい。ピザは他に野菜ときのこのピザもたまに注文しますけど、圧倒的にマルゲリータが好きです。
小エビのカクテル・小エビのサラダ
小エビのカクテル(280円)、いつからかあるのかわからないんですけど、気づいたらメニューにありました。昔大好きだった小エビのサラダのアタマ的なもの(笑) サラダをモリモリ食べたいわけじゃなく、小エビだけ食べたいときに嬉しい。プリプリの小えびと特製ドレッシング。彼らは永遠のアイドル( ˘ω˘ )
ちなみにこちらが小エビのサラダ(350円)。野菜を食べる気のある時はこちらです。
ムール貝のガーリック焼き
ムール貝のガーリック焼き(400円)。これもガルムソースがついていて、玉葱を掛け布団にしています。これも白ワインに合わせるのにちょうど良くて好きです♪結局私はこのソースが好きなだけでは説があります・・・(笑)
辛味チキン
昔は大好きだった辛味チキン(300円)。いや、今も好きですけどね。・・・これ、昔のほうが辛かった気がするんですけど。というわけで私はここにホットソースをかけて食べます。脂ののったお肉でとってもジューシー。ワインが進みます。
ティラミス クラシコ
最後に唯一のデザートを(笑) ティラミスクラシコ(300円)です。他のデザートも美味しいんですけど、サイゼリヤのティラミスは甘さ控えめで、今まで食べたティラミスの中で一番好きです♪カカオとチーズがさわやかで、結構ボリュームがあるんですけどぺろりです(*’ω’*)
パスタ料理について
今回紹介した中に、パスタが1つも入ってないんですけど、実はサイゼリヤのパスタも昔は好きだったんです。最近あんまり美味しくないなぁって思って遠ざかってます。パスタ自体がイマイチなのとソースも味が変わった気がします。特に大好物だったたらこソースシシリー風といかすみ。いかすみは名前も変わっちゃいましたしね。
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