4年ぶりの台北。まず1食目はなににしよう??と前の晩から考えてて、選択肢がありすぎて決められなかったんですけど、当日一気に選択肢がなくなりました。飛行機に搭乗した際に足を痛めて(笑) お腹ぺこぺこですぐにでも食べたくて、出来るだけ平坦な道を歩きたかったので、台北駅の中で済ませることにしました。
台北駅の中と言えば、ここ忠青商行。善導寺駅近くに本店がある、海老ごはん(蝦仁飯)のお店。海老ごはんといえば、台南名物な感じがするんですけど、アレよりもちょっとおしゃれな感じ。まだピカピカで、新しく出来たお店っぽいです。お店もオシャレ。でも接客が典型的な台湾の食堂って感じです。
ちょうど私が着いた時は7人待ちでした。でもそのあと待ちナシになったんで、ごはん時を外せばすいていそうです。
場所はココ
台北駅の改札外にある、”微風”という場所の3階にあります。いまだ”微風”がなんなのかわからなくて・・・シャポーみたいなものかな?あ、東京駅のグランスタのほうがいいか・・・(笑)
メニュー
これがメニュー。表紙。
本店は単品メニューもあるみたいなんですけど、ここは、メインとおかずのセットメニューになってます。メインを一つ選びます。これはごはんもの。
麺類もあります。メインを選んだら、A・B・Cからおかずをひとつ選びます。Aはこの3品つくっていうことです(#^^#)
他に一品料理もいくつか。注文はハヤリのスマホでの注文になります。英語と中国語の対応です。お会計はレジで。やり方がわからない場合は店員さんがオーダーとってくれるみたいで、隣の日本人グループはそうしてました。サービス料が10%つくこともあるし、難しそうだったら、さっさとお願いしちゃいましょう。
美味しかったものを紹介するよ
極品好蝦炊飯套餐
というわけで、お腹がぺこぺこだったのもあり、おかず3品がつくAを選びました。厚揚げ、たけのこ、魚団子スープ。ラー油は0ドルで選択できたので持ってきてもらいました。
魚団子スープはいかにもエビのダシが効いてそうなスープですけど、あんまりエビの風味はしませんでした(笑) でもすっきりとして美味しかったです。
筍は柔らかい。塩味な味付でさっぱり。クコの実が乗ってました。
そして厚揚げ。滷味ですね。これがかなり五香粉が効いていてクセの強い味。久々の台湾のせいか、ちょっと食べずらく感じたので、ラー油を掛けてみたら、ちょうど良かったです!
そしてこれが海老ごはん。極品好蝦炊飯。プラス50元で海老増し(蝦加倍)にしています。というわけで全部で278元。小さい海老がたっぷりプリプリで美味しい!
海老のうまみがたっぷりのたれ?がかかっていて美味しい♪モリモリ食べました!食べながら思い出したんですけど、目玉焼き(20元)を注文するのを忘れてました(;^ω^) 海老ごはんには目玉焼きが合うのは台南で実証済。次回来た時はぜひやりたいですね~。
ちなみに気のせいなのかな?ごはんも大盛りで出てきた気がする。隣の人とごはんの量が違うんだもん(笑)
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