JR本八幡駅南口のほうに、新しい焼き鳥屋さんがオープンしたので行ってきました。やきとり家 すみれ 本八幡店です。焼き鳥をメインに、大山どりを使った料理が食べられるお店で、雰囲気も良いです。都内を中心に全国に展開しているチェーン店です。
ちなみに「すみれ」という名前は「SMILE(スマイル)」からきているそうです。焼鳥で人を笑顔に!って素敵なキャッチコピー(^ω^) ホットペッパーや下の食べログから予約できます。テイクアウトもやってます。本八幡店以外の店舗についてはこちらを見てください(予約もできます)
場所はココ
JR本八幡駅南口前のロータリーを直進するとすぐ右手にマクドナルドが見えるのでそれを右折すればすぐです。
店内のようす
入口入ってすぐに、L字型のカウンター席が焼き場を囲うようにあり、奥にはテーブル席。奥行きのあるお店。お座敷や個室(2人~)ももあって、一人でも、大勢でも楽しめるお店。家族で来ているお客さんも多かったです。
奥はワイワイガヤガヤしてるけれど、手前のカウンター席は落ち着いた雰囲気。
注文方法
このお店の注文システムが面白い。タッチパネル式です。回転寿司以外でタッチパネルって初めて見ました(^o^) ファーストドリンクは最初にお店の人が直接オーダーをとってくれるけれど、そのあとはこのパネルをポチポチして注文します。お会計や店員を呼び出すのもこのパネルでできます。
カタログのような紙のメニューもあるんですけど、結局パラパラッとめくっただけであとはずっとこのタッチパネルとにらめっこしてました。画像も綺麗だし、眺めるだけでも楽しい。
公式サイトにメニューがPDFファイルであるので、そちらがきれいなので今回このブログでは載せてません。右クリックで保存もできます。
お通し
ファーストドリンクと一緒にお通しがきました。お通し代は330円(税抜き)
ごま油ダレのかかった生キャベツ。これはおかわり自由です。オリジナル柚子ペッパーをかけても美味しい。お店でLINEを登録すると、ファーストドリンクが無料になるキャンペーンをやっていたので、このハイボールは無料になりました(^ω^)
さっぱりとしたキャベツはあとあと、脂ののった焼き鳥の箸休めに重宝しますよ。
美味しかったものを紹介するよ
ネギ塩ダレのコリコリ砂肝
すぐに出てくる料理ということで、オーダーしたのがネギ塩ダレのコリコリ砂肝(298円)。
その名の通り、コリコリとしていて、味付けはお通しのキャベツに似ていましたね。さっぱりとして良かったです。
おまかせ3本盛り
すみれの看板串焼き、ひなトロと王様レバーを食べるつもりだったんですが、この2本にもう1本おまかせでつく、おまかせ3本盛り(698円)がお得だなと思ったので、これを注文しました。塩かたれかを選べます。私は塩にしました。右がひなトロ、中央が王様レバー、左が何が出てくるかわからないおまかせで、ぼんじりでした。
●ひなトロ(通常1本240円)は、稀少部位。別名”ふりそで”で、鶏肉のトロと言える部分なんだそう。想像していたよりも大きかったです。ジューシーで柔らかかったです。
●王様レバー(通常1本290円)は、名物メニューなだけあって、大きくて柔らかくて濃厚。中のレア加減がちょうどいい。とろけます!
●ぼんじり(通常1本190円)はさすがの脂のノリです。プチッとはじける脂が甘くておいしい。
お店の人が最初に出してくれる、このトリッキーというアイテム。焼き鳥を串から簡単に外すための便利アイテムです。1人で行ってもも2本出てきました(笑) 使い方は紙のメニューに書いてあります。伊勢廣もこういうの出してますね。
エリンギペペロンチーノ
もう1本。エリンギペペロンチーノ(198円)が美味しそうだったので。ペペロンチーノじゃない普通のエリンギ(178円)もあります。ピリ辛いエリンギ、美味しかったですよ。
ゆず蜜サワー
1杯で帰るつもりだったんですが、予定外の、ハイボール無料で、なんかもう1杯注文しないとな~と思い、ゆず蜜サワー(398円)を注文しました。下に甘いゆず蜜が沈んでいるので適度にかき混ぜて飲みます。均一に混ぜてしまうのではなく、最初は甘さ控えめのサワー、最後にデザートがわりにアマアマなゆず蜜を楽しんでました。
お店について(ネット予約OK)
更新履歴
2018/08/20 新規作成
2020/07/19 全体をリライト