千葉でお蕎麦屋さん、といったとき、真っ先に思い浮かぶのが国府台にあるSOBA ISBA いさとです。ただ、「いさとに行きたいなぁ」と思ってもなかなか行けない、ハードルが激高なお店です。
自宅を改装してお店にしていてなんとも和む雰囲気が、お店に入る前からあります。
いさとの営業について
最初にいった「いさと」のハードルの高さがコレです。もはや幻のような店です(笑)
✔営業日が金・土・日のみ 開店11時30分~売り切れ次第終了
✔席が12席のみ
✔限定20食
✔もちろん予約必須
✔国府台駅からちょっと遠い(👈まあ、これは大したことない)
場所はココ
京成本線国府台駅から歩いて15分ほど。JR市川駅からバスで20分くらいです。国府台病院(81・82番バス)もしくはじゅんさい池バス停(11番バス)から歩いて5分くらい。
メニュー
メニューです。参ざるコースというのは、おろし・鴨など、ざる蕎麦が3枚出てくるコース。一人で3人前食べちゃうコース(笑)なので、予約時に注文しないとありつけません。あと、大盛りは不可。グループの中に参ざるコースとそうじゃないコースの人がいると、そうじゃないコースの人にお蕎麦がなかなかこなかったりします。ご主人は最高のお蕎麦を提供することを第一にしているので。
店内のようす
靴を脱いで上がって、田舎のおうちにお邪魔しているような気分になるお店。
美味しかったものを紹介するよ
鴨ざるコース
コース料理は2人前からになります。注文したのは鴨ざるコース。
そば味噌
一人ひとつ。お酒のおつまみにばっちり。ご飯にも合いそう。
玉子焼き
コースが2人前からなのは、この玉子焼きがあるからでしょうね。写真は2人前。玉子焼きはどうしたってまとめて焼いた方が美味しいですから。ふっくらと柔らかくて美味しい。
鴨ざるそば
そしてこれがいさと自慢のお蕎麦。そばの殻も練り込んでいるのでふんだんにお蕎麦の香りがします。もっちりとした、他のお店にはない食感♪
つけ汁。鴨肉が柔らかい。ネギも美味しい!
くずもち
食後のデザートはくずもち。蕎麦粉を使ったくずもち。柔らかくてきな粉や黒蜜も美味しいです。この最後のデザートが一番好きかもしれない(笑)
お店について
ホームページ・SNS等
なし
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