札幌に行ったら、とりあえず、とにかく、スープカレー食べたいですよね。食べずにはいられませんよね?札幌にも美味しそうなスープカレーのお店がいくつもありました。その中で、ピンときたのがこちら。スープカリー スアゲ プラスというお店。
ちょっとカッコイイ看板。
場所はココ
すすきの駅のすぐそばです。
階段に沿ってできる長い行列
お客さんは外国人観光客が多かったです。私の前後にいたのは韓国人と中国人でした。なので英語メニューも用意しているそうです。通し営業なのは嬉しいですね。観光中は食事の時間が不規則になるので。エレベーターはあるけれど、お店のある2階には止まりません(;^_^A
17時過ぎに着くと1階フロアまで行列ができていました。
店内に入ったのは40分後。店内は広く、カウンター席とテーブル席があります。
基本、カレーを食べて帰るだけなので、回転は比較的早いと思います。
メニュー
メニューに写真がついていて、主な材料が書いてあるのでそれぞれイメージし易いです。
春夏秋冬カレーや、イチオシカレーというのは、席に貼ってある(2つ前の画像)ものですね。
カレーを決めたら、スープ・辛さ・ライスの量を選びます。追加料金でトッピングもできます。ぷらすスープ黒というイカ墨ベースのスープも美味しそうです。
ドリンクメニュー
ラムたっぷり生ラム炭焼きカレー
店を決める前から、ラムが入っているスープカレーを食べる!と決めていました。
(スープカレーのついでにジンギスカン気分も満たす作戦です)
というわけで生ラム炭焼きカレー(1,150円)をノーマルなすあげスープで。辛さは4番目の辛口に。ご飯の横にレモンが添えられていました。
ラムがたっぷり。炭焼きなので香ばしいです。そして肉厚・ジューシー。噛むごとにラムの旨みが口の中を走ります。具はじゃがいも・にんじん、かぼちゃ、なす、オクラ、ブロッコリー、ヤングコーン、ゆでたまご1/2等。上にパラッと水菜がかかっています。
辛口にしたけれど、ちょうど良い辛さです。あっさり目だけど、コクのあるスープ。
スープだけでも、ご飯と一緒でも美味しい!それにしても、具沢山すぎて、ご飯を浸すのも大変(笑) やっぱり本場のスープカレーは凄いですね。ダイナミック。この赤米ごはんも美味しいです。ちょっと固めに炊かれていてスープに浸すと良い感じにほぐれます。
通し営業だし、時間をずらせば、待たずに食べられそうなので次回はそうするつもりです(^ω^)
お店について
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更新履歴
2017/11/09 新規作成
2020/05/20