船橋にあるおでんと肉そばの居酒屋、金魚屋が休業している間、短い期間だったけれど、”スパイスつけ麺 GOLD FISH”として営業していました。その存在に気付いたのは緊急事態宣言も後半だったので結局一度しか行けなかったんですけど、結構しっかりスパイシーで美味しかったです(*’ω’*) もう今はやってないんですけど、もしかしたらお昼営業とか、可能性がゼロではないと思うので、備忘録的に載せておきたいと思います。
場所はココ
金魚屋は、JR船橋駅高架下にあります。
メニュー
麺はスパイスつけ麺とスパイスまぜそばの2種類。麺の量が特盛り(300g)まで同じ。
美味しかったものを紹介するよ
スパイスまぜそば
スパイスまぜそば(850円)を250gで注文しました。まずはサービス(?)のサラダが出てきました。水はジョッキに入ってるし、店の中は金魚屋なので、お通し感(笑)
で、しばらくして出てきた、こちらがまぜそば。なかなか具だくさんです。サツマイモ、パプリカ等、季節野菜の角切りが乗っていて、自家製スモークチキン、あと、舞茸、パクチー、アチャールも。そして中央には黄身とその下にキーマカレーっぽいペースト。
よーーーーーく混ぜ混ぜしてくださいとのことで、かなりしっかり目に混ぜました。が、太くてもっちりとした麺が250gもあるからか、それでも混ぜ方が足りないみたいで、途中、しつこく混ぜながらいただきました。スパイス加減は思ったより穏やかでした。お肉のコクがあって美味しかったです。
パクチーは、デフォルトで入ってるものだけでも十分なんですけど、好きなので、追いパクチー(100円)しました。やっぱりたっぷり目が美味しい。
スパイスつけめん
こちらはスパイスつけめん(1,000円)。こちらも乗っている具はまぜそばとほぼ同じだけれど、季節野菜は大きいカットで素揚げしてあります。あと、卵は味玉。まぜそばよりもこちらの方がかなりスパイシーです。見ての通りつけ汁はスパイスたっぷりで、カレーっぽいです。より辛い物が食べたいという人はこちらがオススメ。
玉ねぎのアチャール
箸休めに、ということで玉ねぎのアチャール(100円)も注文しました。麺の上にも乗ってるんですけど、混ぜたりなんやかんやしてしまうので、全然感じなかったけれど、これ、凄く辛いです。間違いなくこの日食べた中で一番辛い食べ物でした(笑)
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