金沢といえば、誰もが思い浮かべる北陸の海の幸が有名ですが、その金沢で、おいしいステーキが食べられるお店があると聞いて行ってきました。
メニューは9000円の黒和牛のヒレステーキのみで、そのステーキが絶品なんだとのことでした。
それがこちらのお店です。「ビーフステーキの店 ひよこ」
金沢の中心地から離れているので、金沢駅からバスに乗っていきます。
猿丸神社前バス停で降りて、歩いて5分ぐらいで、お店に着きます。
掘っ立て小屋のような外観。味云々ではなく、このお店で9000円もするビーフステーキが出てくるようには見えません(笑)
店内はカウンター数席で、あちこちに物が置かれ、雑多な感じ。予約名を告げると「席にどうぞ」と促され、おしぼりとお水、お箸が出てきます。
そして、サラダも登場しました。メニューは先ほど言った通り、ヒレステーキのみなので、注文は必要ありません。
サラダは、トマトとアスパラ。とてもみずみずしいトマト。
サラダを食べていると、シェフが静かに、タッパに入ったサラダ油などで4~5日マリネされたお肉を取り出し、野菜と一緒に目の前の鉄板で丁寧に焼いていきます。
15分ほどで出てきたステーキ。280gあります。たっぷり。ライスはありません。「炊き方がわからない」と言ってました。言わないだけで、何かこだわりがあるんでしょうね(^^)
お肉は肉厚でとってもレア。サッと噛み切れてしまうとても柔らかいお肉。
卓上に置かれたポットに入っているホースラディッシュをたっぷりつけて食べるのがおすすめとか。ポットに入ったホースラディッシュは1人1ポット使い切って構わないそうです。というかそれが、適正分量だそうです。
そしてお肉もさることながら、ソースがしみた野菜がとてもおいしいです。
私たちが訪問したときは、9000円でしたが、その後1万円に値上げされたようです。野菜の高騰が原因かもしれませんね。
予約なしでも空いていれば入れるようで、実際私たちが食べている間に飛び込みのお客さんが一人来ましたが、やはり数席しかありませんし、お肉の在庫のこともあるので、予約したほうが良いです。
金沢駅から距離にして2㎞ほどなので、歩けないこともないですね。おなか一杯になったあとは外の風にあたりながら歩いて帰ったほうがカロリー消費的にも良さそうです。ステーキで満腹になった後にバスに乗るの結構しんどいんですよね。
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