ワイキキで急に「ステーキが食べたい!」と思って陸軍博物館のほうまで歩いてきました。お目当てはこのSteak Shackというお店。予約が必要なお店や高いお店は思い立ったら吉日!とはいきません。でもステーキが食べたい!そんな願いをかなえてくれたのがこの自称”ステーキ小屋”(*’ω’*)
場所はココ
場所はちょっとわかりにくいところにあります。私はカラカウア通りからビーチウォークへ入りほぼまっすぐ歩いてきました。アウトリガー・ワイキキ・ショア1階です。
アメリカ陸軍博物館のある公園脇のこの狭い通路の先にあります。人が座ってるのがうっすら見えますね。あれはSteak Shackのテーブル席です。ここを歩いて行くと少しずつ、ステーキソースの焼ける香りがしてきます(*’ω’*)
メニュー
お店の人は日本語は話せないけど、メニューに日本語があるし、これだけなので、番号とサラダのアルファベットを言えばOKです。料理は基本、ステーキ一択!お肉の量に応じて、4種類。一番少ないのが170g、一番上は400g。チキンステーキもあります。
サラダソースはランチドレッシング、イタリアンドレッシング、サウザンアイランドの3種類から選びます。”ランチ”ってなんだろう?と思ったら、Ranch (牧場)のことで、バターミルクやサワークリーム、エシャロット等から作られるこってり系のサラダドレッシング。
注文をして料金を払ったら料理の出来上がりを待ちます。注文用窓口の右側に受け取り口があります。待ってる間もお肉の焼ける美味しい匂い・・・(*’ω’*)
オーシャンビューでステーキ
テーブルは外にしかありません。屋根はあるので、雨はしのげるけど、冬のハワイは夜になると冷たい強い風が吹き、ちょっと寒かったです。晴れたらそれはそれは素晴らしい景色のはず!
ボリューム満足のステーキプレート
出来上がったステーキは、使い捨ての弁当箱に入れられてプラスチックのフォーク等と一緒に渡されます。開けてみて唖然。スゴイ量の葉っぱ(笑)
ちなみにこれはステーキプレート①170gで9.5ドル。ぱっと見、肉が少なく思えるかもしれないけれど、違います!葉っぱが多すぎるんです!
お肉も隙間なくご飯の上にのっています。出来立てでミディアムレアのお肉は柔らかくて、ジューシー。脂が少なく、塩コショウがしっかり効いていて、シンプルなバーベキュー味に、ごはんがどんどん進みます。注文するとき、283gにするか迷ったんですけど、ごはんも多いし、170gでも十分満足!
サラダドレッシングはオススメのランチドレッシング。シーザーサラダドレッシングを濃縮したようなリッチな味。この大量の葉っぱをもってしてもそれでも余るぐらいたっぷりだったので、好奇心でお肉にちょこっとつけてみたら、美味しかったです。
値段も安いし、美味しいし、いう事なしで凄く気に入りました。ワイキキに旅行した時は毎回立ち寄りたいお店です。
ちなみにこのSteak Shack、2019年に大阪にもオープンするって、お店の張り紙に書いてあったんですけど、今のところ、それに関する情報はありません。どうなったのですかねー?検索してもShake Shackしか出てこない・・・(´-ω-`)
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